할아버지는 편식쟁이 거꾸로 생각하는 어린이 2
강경수 글.그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2014년 3월

편식쟁이 할아버지라... 재미있는 발상이네요.

지금 우리 아이들의 할아버지 세대는 어렷을적 먹을 것이 부족하여 가려먹는 음식이 있을 정도로 넉넉하지 못했습니다.

저희 아이 할아버지만 봐도 이것저것 가리는 거 없이 잘 드시거든요.

오히려 음식을 가려먹는 저희 아이를 나무라시고 편식하지 않고 골고루 먹어야 한다고 말씀하시죠.

한가로운 작은 시골 마을의 저택에 살고 있는 할아버지는 여유로운 식사를 즐기고 있었는데,

와장창 하는 소리와 함께 꼬마 친구 세명이 야구공을 찾으러 할아버지의 저택에 몰래 숨어 들었어요.

할아버지는 아이들에게 들어올때는 허락없이 들어와도 나갈때는 그렇게 못한다며,

청소도 시키고, 빨래와 목욕물을 데우는 데 부려 먹겠다고 겁을 주었어요. ^^

할아버지는 꼬마 친구들에게 음식을 대접하겠다며, 나름대로 정성을 다한 음식들을 아이들에게 주었어요.

국수와 부침개를 만들어주었지만, 음식을 먹어본 아이들의 표정이 이상해졌어요.

아이들이 김치부침개라고 생각한 것은 딸기 셰이크 부침개였고, 국수라고 생각한 것은 화이트 초콜릿 비빔면이었어요. 어우~

코가 뾰족하고 긴 할아버지는 양파와 대파를 먹지 않는데요.

할아버지의 부억에는 '음식을 가려 먹는 미식가의 냉장고'가 있어요.

탄산음료, 딸기시럽, 아이스크림, 케익, 시리얼등 달콤한 음식들만 가득차 있어요.

제일 작은 아이 파랑 모자를 쓴 아이는 할아버지의 편식 습관에 함께 편들었지만, 나머지 두 아이는 그래도 편식은 나쁜 것이라며

할아버지에게 잡히지 않으려고 계속 도망다니고 할아버지는 뒤쫓았어요.

아이들을 잡으려고 뛰어다니던 할아버지는 숨도 차고, 뼈도 이상해서 쓰러졌어요.

아이들의 도움으로 근처 병원에 와서 여자 아이가 만들어 준 양파수프를 먹더니 맛있다며 깜짝 놀랐어요.

그것이 양파수프라는 것을 알게되고 맛은 있지만 자신은 편식 대가인데 양파 따위에 무릎을 꿇을 수 없데요.

집으로 돌아온 할아버지는 남들에게는 말할 수 없는 작은 비밀 하나가 생겼어요.

특별한 야식이 생겼답니다. 아마도 그것은 병원에서 맛본 양파수프가 아닐까 싶어요.

편식하는 저희 아이에게도 음식은 못 먹는게 아니라 안먹어서 맛을 잘 모른다는 것을 알게 하고 싶더라구요.

평소 잘 먹지 않았던 재료들로 색다른 음식을 만들어보면 어떤 맛일지 궁금해서 먹어보게 될 것이라 생각이 들어요.

어른들도 편식을 하거나 좋아하는 음식만을 고집하는 사람들이 많아요.

음식에 대한 편견을 버린다면 건강도 자연스럽게 따라오지 않을까 알게된 책입니다.