엄마는 학교 매니저 중학년을 위한 한뼘도서관 30
안미란 지음, 홍정선 그림 / 주니어김영사 / 2014년 1월

<엄마는 학교 매니저>라... 제목에서나 책 표지에서나 아이들을 감시(?)하고 참견하고자 하는 엄마들의 모습이 나타나있네요.

저 역시 학교 매니저라는 것에 걸맞지 않나 싶기도 하구요. 어쩌면 저보다 더한 엄마들도 많은 거라 생각이 되네요.

이 책은 엄마가 시키는 대로 움직이던 아이들이 자신의 생각과 감정을 존중하며 주체성을 찾아가는 과정을 담았어요.

「엄마, 나도 가끔 혼자 있고 싶어요!」

엄마가 곁에 있어서 참 편해요. 학교 숙제, 학원 일정표 등 모두 챙겨 주니까요.

심지어 좋아하는 친구에게 줄 선물도 직접 만들어 주세요. 그런데 엄마가 나를 위해 열심히 뛸수록 난 점점 작아져요.

이것이 아이들의 속마음인가 봅니다.

아이들의 마음을 이해하면서도 하나하나 엄마의 간섭하에 아이들의 일거수일투족을 확인하는게 또 엄마 마음인것 같습니다.

학교에서 과학의 날 행사로 과학탐구대회와 그림대회에 참가를 하려는 범수네반 친구들..

범수는 엄마가 시키는대로 과학탐구대회에 신청하게 되네요.

학교 수업이 끝나자마자 엄마에게 전화를 해서 매일매일 달라지는 학원시간표를 확인하는 범수.

과학탐구 대회는 열흘도 남지 않았는데 엄마가 정해 준 자기 모둠 아이들은 준비도 제대로 하지 않고 천하태평이네요.

학교 수업이 끝나고 한 시간씩 남아 대회를 준비하자고 했는데 모둠 친구 2명은 말도 없이 집에 가버렸어요.
모여서 대회 준비를 할 수 없게 되자 같은 모둠 수경이는 운동장에서 고무 동력기를 날려 볼거래요.

책을 한장 한장 읽어나가면서 자꾸 마음이 찌릿한게 아팠어요.
학교 끝나면 방과후 수업, 수학학원, 영어학원... 아침에 집을 나서면서 줄곧 학교와 학원에서만 시간을 보내야만 하는 범수나 수경이를 보면서
우리 아이도 이렇게 힘들겠구나 싶었어요.
기존에 하던 학원도 있고, 영어학원도 보낼려고 알아보는 중이고....
물론 아이가 좋아하는 운동을 할 수 있어서 아이는 크게 불만을 갖진 않지만..
몸이 점점 힘들어가고 있다는 것을 엄마가 느끼기에 마음이 안쓰러워요..
그러나 마냥 학교 갔다오면 집에서 놀게 할 수는 없는게 현실이니까 어쩔수없어.. 라고 판단을 내리지만 말이죠..
우리 아이들도 엄마의 힘(?)에서 벗어나서 스스로 잘 할 수 있는 날이 곧 올거라 믿어요. ^^