산신령 학교 1 - 꼬마 산신령들 샘터어린이문고 43
류은 지음, 안재선 그림 / 샘터사 / 2014년 1월

우리는 전래동화에서 산신령을 많이 봐왔습니다.

산신령은 소원을 들어주고 깨우침을 주는 그런 존재이지요.

대표적인 이야기가 '금도끼 은도끼'이지요.. 착한 사람에게는 소원과 많은 재물을 주고, 나쁜 사람에게는 무시무시한 벌을 내리지요..

이번에 저희 집에서 만난 <산신령 학교 - 꼬마 산신령들> 이라는 책은 어떤 내용인지 궁금했는데요.

우리들이 여덟살이 되면 학교에 가듯이, 산신령도 여덟살이 되면 산신령 학교에 입학해서 공부를 시작한다고 합니다.

산속의 동식물을 다루는 법이며 인간의 습성, 여러 가지 변신술도 배우게 된데요.

5학년이 되면 산으로 직접 실습을 나가고, 6년 공부를 모두 마치고 졸업하면 시험을 거쳐 산에 배정된다고 하네요.

믿을 수 없는 얘기 같지만, 참 재미있는 이야기네요.. ^^

각자의 개성이 뚜렷한 주인공들도 특이하고 재미있어요. 환웅과 웅녀 사이에서 태어난 단군할아버지가 산신령 학교의 교장 선생님이래요.

조왕할머니, 변신술 선생님, 훌륭한 산신령이 많이 나온 집안에서 태어난 귀선, 고아 산신령인 장군이, 선녀와 나무꾼 사이에서 태어난 막내딸 두레..

산신령 학교에서 열리게 되는 잔치에서 꼬마 산신령들은 어떻게 하면 즐겁게 보낼지,
어떤 옷을 입어야 가장 아름다운 산신령으로 뽑힐지 고민하고 있었어요.
잔치에 대한 정보를 얻으려고 교무실 앞을 얼쩡거리던 빼빼는 뜻하지 않은 소식을 듣고 아이들이 모여 있는 운동장으로 달려갔어요.
선녀와 나무꾼 사이에서 태어난 여자아이가 전학온다는 소식을 전해들은 아이들은 놀라며 어떻게 인간과 신선이 결혼을 할 수 있는지
모두들 궁금해 했지요.. 이 궁금한 내용은 우리가 다 아는 '선녀와 나무꾼'의 이야기랍니다.
아버지가 인간이라는 점이 너무나 놀라운 친구들이랍니다..
이곳에서는 여자아이들은 선녀학교에 가고, 남자아이들은 산신령학교에 다니나봐요.
그렇지만 새로 전학온 친구 두레는 선녀학교의 선생님이었는데, 산신령이 되고자 산신령 학교로 전학오게 되었데요.

이 분은 조왕할머니예요. 부엌에 사는 집 지킴이래요. 단군 교장 선생님이 인간 세상에 살때 그 집 부엌을 맡았던 인연으로
산신령 학교에 오게 되었고, 오랫동안 부첰 아궁이 곁을 지킨 덕에 불을 다루는데 있어 조왕할머니를 따라올 신이 없데요.
꼬마 산신령들에게 불이 무엇인지 느끼게 해주려고 교실에 들러서 꼬마 산신령들 가슴에는 불을 품고 있다며 열정에 관한 이야기를 잠깐 해주었어요.
이 책을 읽으면서 단순히 산신령에 관한 이야기보다는 인간 세상과 산신령이 살고 있는 세상은 비슷하지 않을까라는 생각을 잠시했어요.
배움이나 친구들과의 우정등에서 말이지요. 그리고 산신령이 사는 곳을 상상해보기도 했어요.