한국사를 알면 세계사가 보인다 - 하 김승민.이원복 교수가 함께 만든 알면 보인다 시리즈 4
김승민과 그림떼 글.그림, 이원복 감수 / 김영사 / 2013년 12월

김승민, 이원복 교수가 함께 만든 에듀테인먼트 만화 '알면 보인다' 리스즈 4탄인 《한국사를 알면 세계사가 보인다 하권》을 읽어보았어요.

역사라 하면 외워야 할것이 너무 많아서 제가 공부할때도 어렵고 지루한 과목이었는데요.

만화로 구성되어 있어서 아이들이 지루하지 않고 재미있게 읽을 수 있더라구요.

단순히 외우기보다는 글로 읽고 그림으로 보면 자연스롭게 머리속에도 지식이 자리 잡지 않을까 싶더라구요. ^^

뉴스보니까 학교 수업 과목에서 앞으로 한국사가 더 많은 부분을 차지 할 것이라는데 미리미리 읽어두면 아이들이 정규수업 시간에 많은 도움이 되겠지요?

'과거를 모르는 민족에게 내일은 없다'라는 말이 있네요.

우리의 선조들의 삶이 있었기에 지금의 우리가 있고 더 나아가 우리 아이들의 미래가 더 윤택한 삶을 살아가지 않을까 생각합니다.

세계사와 한국사를 동시에 읽는 유쾌하고 재미있는 역사 교과서인 이 책은 다른 책들과는 좀 다르게 구성이 되어 있더라구요.

왼쪽 페이지에는 세계사 이야기가, 오른쪽 페이지에는 한국사 이야기가 동시에 펼쳐지고 있어요.

어린 아이들이 읽기에는 어려울 수 있겠으나 고학년이 된 친구들이나 중학생 이상이 읽기에는 세계사와 한국사를 동시에 읽어도 그리 어렵지는 않아보이더라구요.

책 페이지를 열면 세계사, 한국사 연표가 먼저 보이는데요.
각 페이지마다 년도별로 왼쪽편에는 세계사 연표, 오른쪽에는 한국사 연표가 표기되어 있어요.
예를 들면, 1766년에는 세계사에는 미국이 독립을 선언했고, 한국사에는 규장각이 설치되었어요.
1897년에는 한국사는 대한 제국이 성립되었지만 세계사에는 특별한 사건이 없더라구요.
이렇듯 각 년도별로 세계사와 한국사에 모두 사건이 있었던 적도 있었고, 한 곳에만 사건이 있었던 적도 있었네요.

신간책답게 2009년 미국의 최초 흑인 대통령 오바마 취임에 대한 이야기와 2008년 우리나라 이명받 대통령 취임까지의 이야기가 수록되어 있어서
지금 우리 아이들에게도 실제로 와닿는 사건들이어서 좋더라구요.
아이들에게 이 순간 조차도 내일이면 역사가 된다는 것을 이해시킬 수 있지 않을까 싶네요.

국사(한국사)를 초등학교때부터 배우면 중학교 올라가서는 세계사를 배운 기억이 나는데요.

외울것이 많아 어려웠던 과목이지만 한국사와 세계사에는 신기하고 재미있는 부분도 많아서 흥미로왔던 점도 있었던것 같아요.

그리고 선생님을 좋아하면 그 과목 또한 좋아했던 기억도 나네요.. ^^