세계문화유산 우리 풍어제 자랑스러운 우리 문화 9
김상수 글, 배진희 그림 / 마루벌 / 2014년 1월

세계문화유산에 대해서는 책도 읽어보고 인터넷을 통해서 몇 가지를 알고 있지만..
'풍어제'라는 것이 문화유산인지는 이 책을 통해서 처음 알게되었네요.

경주 양동마을이나 제주도 등의 우리문화유산이 세계문화유산에 등재되어 있다는것이 자랑스럽고 뿌듯해지기도 했는데요.
저희가 몰랐던 문화유산이 있다하니 좀더 공부해보고 싶다는 생각이 들더라구요.. ^^

개인의 놀이를 뛰어넘어 공동체가 함께 즐기는 놀이가 축제인데요. 제천행사는 다양한 놀이가 펼쳐진 대표적인 축제였다고 해요.
제천행사라함은 '하늘에 제사를 지내는 행사', '하늘에 감사를 드리는 행사' 예요.

풍어제는 어촌 마을의 안녕을 빌고 고기를 많이 잡기 바라는 제천행사이자, 서로 어울리는 전통문화 축제입니다.
풍성할 '풍'자에 물고기 잡을 '어'자를 써서 물고기를 많이 잡고 안전을 기원하는 일종의 제례입니다.

오랜 옛날부터 섬사람들은 바다를 두려워했어요. 넓고 푸른 바다는 엄마 품처럼 잔잔하다가도 금방 성을 내고 거센 파도를 일으키기 때문이예요.
어촌에서는 해마다 무사히 고기를 잡게 해 달라고 '풍어제'를 지낸데요.
풍어제는 마을을 지켜 주는 서낭신과 바다를 다스리는 용왕님께 비는 마음이래요.
새해 설날은 고향을 찾아온 가족과 함께 시간을 보내고, 이튿날에는 마을 사람들 모두가 풍어제를 위한 준비를 시작해요.

서낭당 청소도 하고, 풍물패 옷으로 갈아입고 징, 북등을 들고 마을 여기저기를 다니면서 모은 돈과 곡식등으로 풍어제를 지내지요.
서낭당에 제사 음식을 차리고 만신 할머니가 당산굿, 산신굿, 지신굿 등 열두 거리 굿을 하고, 어부 아저씨들도 함께 소원을 빌어요.
마을로 내려와 집집 마다 돌면서 복을 기원하고 선창으로 가서 배 위에서 또 한번 복을 빌어요.

'띠'라고 하는 풀로 만든 띠배를 만들어 짚으로 만든 허수아비 선장과 선원들을 태워, 마을의 나쁜 기운을 모두 띠배에 싣고 먼바다로 실려 나가도록 하는 것도 하네요.
옛날부터 고기가 많이 잡힌다고 전해 오는 바다를 지날 때, 어부 아저씨들이 띠배를 풀어준데요.
풀어준 띠배가 두둥실 저 혼자 파도를 타고 떠나가면 절대 돌아보면 안 된데요. 이것은 예로부터 전해오는 약속이랍니다.

우리 문화유산에 대해 배운 것도 소중하지만, '풍어제'라는 새로운 것을 알게되어 참 고마운 책입니다.
그리고 기회가 된다면 풍어제를 직접 체험해보고 싶다는 생각도 들게 만드네요