원숭이가 없으면 초콜릿도 없다? 스콜라 똑똑한 그림책 2
멜리사 스튜어트.앨런 영 글, 니콜 웡 그림, 엄혜숙 옮김 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2013년 11월

도대체 원숭이와 초콜릿은 무슨 관계가 있는 것일까요?

책 제목을 보아서는 정말 모르겠더라구요.

아이들도 좋아하고 어른들도 좋아하는 초콜릿... 초콜릿은 어디에서 오는 것일까요?

초코릿을 만드는 주 원료는 카카오나무의 씨앗인 카카오 콩으로 만든다고 합니다.

초코릿을 만들려면 먼저 카카오 콩을 고루 펼쳐 놓고 햇빛에 말려, 커다란 오븐에 넣고 볶아서 기계에 으깨어 걸쭉한 반죽이 만들어지면,

즙을 짜내서 코코아 가루를 만들어요. 여기에 여러가지 재료를 섞어서 온갖 좋류의 초코릿을 만든다고 해요.

카카오 콩은 카카오 열매가 있어야 자랄 수 있어요.
ㅋ카오 열매 안에 30~40개 정도의 카카오 콩이 있는데, 이 정도 양이면 초콜릿바 한개는 만들수 있데요.
카카오 꼬의 꽃가루가 다른 카카오 꽃에 묻어서 꽃가루와 밑씨가 만나 결합해야 카카오 콩이 든 열매가 자라기 시작해요.

벌처럼 생긴 깔따구가 카카오 꽃의 꽃가루를 다른 카카오 꽃에 앉아 묻혀주어야 하구요.
카카오 잎이 햋빛을 흡수해서 양분을 만들어 내어야 카카오 꽃이 핀답니다.
구더기, 카카오 줄기, 도마뱀, 카카오 뿌리, 곰팡이, 카카오 콩을 만난후에..
드디어 원숭이를 만났어요.
원숭이는 카카오나무에서 열매를 따서 열매에 구멍을 낸 뒤, 안에 있는 끈적끝적한 과육을 빼내,
열대 우림 이곳저곳을 돌아다니면서 과육은 먹고 카카오 콩은 뱉어 낸다고 해요.
카카오 열매는 카카오나무에서 절대 저절로 떨어지지 않고, 원숭이와 다른 동물들이 카카오 씨앗을 뱉어 내서 땅에 뿌리지 않으면
새로운 카카오나무는 자라지 못한다고 해요.
결국은 원숭이가 있어야 카카오 나무가 자라고, 카카오 콩으로 초코릿을 만들 수 있다는 결론이 나오더라구요.. ^^
이 책을 읽은 후에야 책의 제목이 이해가 되었답니다.
우리들이 좋아하는 초코릿에 어떻게 만들어지는지 잘 알게된 책이네요..