살아있는 역사 재미있는 답사 1 - 구석기에서부터 후삼국시대까지 살아있는 역사 재미있는 답사 1
모난돌역사논술모임 지음 / 성안당 / 2013년 7월

요즘 티비에서도 그렇고 여기저기 역사기행이나 답사를 가는 사람들이 많이 는것 같아요.

저희도 아직 역사기행이나 체험을 많이 해보진 못했던지라 《살아있는 역사 재미있는 답사》 이 책이 참 소중하게 와닿더라구요.

이제 학년이 올라가면 사회도 배우고 역사에 대해서도 배울텐데요.

미리 역사책도 읽고 간접적으로나마 체험을 할 수 있다면 좋은 경험이 되지 않을까 싶네요.

이 책은 '역사를 따라가는 문화유산 답사'라는 주제로 살아있는 역사를 배우고 그 유적지나 문화유산을 재미있게 답사할 수 있는 책이랍니다.

저희 집에서는 이번에 1권을 접해보았는데요. 구석기에서부터 후삼국시대까지의 역사에 대해 공부했어요.

지구에 처음으로 살기 시작한 인류는 400만 년 전 무렵에 아프리카에서 등장한 오스트랄로피테쿠스(남쪽 원숭이)래요.

공주 석장리 유적은 한반도에서 처음으로 발견된 구석기시대 유적입니다.

유적지에 대한 실사 사진과 볼거리등을 소개하고 있고, 설장리 박물관의 위치와 박물관에서 어떤 유물을 만날 수 있는지 설명되어 있어서

나중에라도 박물관을 방문하게 되면 이 책은 꼭 가지고 가야할 것 같아요.

책의 중간중간에는 '생걱거리'라는 코너를 두고 있어 아이들이 책을 읽으면서 궁금해할 내용이나 한번쯤 생각해봄직한 궁금거리를

제시하고 있어서 아이들과 책을 읽으면서 토론도 해볼수 있을것 같아요.

한 단락이 끝날때마다 '더 깊이 알기'라는 코너가 마련되어 있어서 아이들이 읽은 내용을 한번더 짚고 넘어갈 수 있도록 되어 있어요.

역사도 배우고 답사도 하고 문제도 풀고.. 일석이조 이상이네요.. ^^

'생각해보기' 코너에서는 '인류가 아프리카에서 처음 시작된 까닭은 무엇일까요?' 등의 질문을 통해서

아이의 생각을 유추해내고, 역사나 유물에 대해 한번더 알게되었어요.

책의 제일 뒷편에는 우리나라의 지도에 유적지와 문화유산등이 표기되어 있어서 어디에 있는지 쉽게 파악할 수있었구요.

전국 방방곳곳의 유적지의 실사 사진도 있었답니다.

직접 모든 곳을 가보진 못하지만 책 속에 있는 실사 사진과 박물관 정보를 통해서 많은 것을 배우게 되었고,

얼마전 구입한 한국사 전집과 연계해서 볼 수 있다는 것에 대해 반가움이 크네요.. ^^