명문가에서의 하룻밤 - 주말이 즐거워지는 우리 가족 테마 여행
여태동(바람길) 글.사진 / 김영사on / 2013년 9월

요즘은 캠핑장이 대세인것 같아요. 전국 곳곳에 여기저기 크고 작은 캠핑장이 많이 생겼더라구요.

아이들과 함께하기 좋은 고택체험 정보가 수록된 "명문가에서의 하룻밤"은 쉽게 할 수 없는 고택에 대한 이야기와

체험할 수 있는 여러가지 정보들을 담은 책이더라구요.

요즘은 시골을 가봐도 옛집이 별로 없는 것 같더라구요.  옛집을 헐어 벽돌집이나 조립식으로 살기 편한 집을 지어서 살더라구요.

티비 프로그램에서 아이들과 함께 고택 체험을 하는 것을 보면서 아이도 저도.. 와~ 저런 집에서 하루만이라도 자보면 참 좋겠다는 말을 하곤했는데요.

이 책의 저자인 여태동님은 명문고택에 깃든 소중한 기치가 우리 아이들에게 전해지기를 바라는 마음에서

10여년 동안 100여 곳의 고택을 답사하고 알리기 위해 이 책을 발간하셨다고 하네요.

그 덕에 이 책을 읽고 있는 우리는 고택의 고마움과 그에 깃든 가치를 배울 수 있는 계기가 되지 않았나 싶습니다.

강릉 선교장, 봉화 만산고택, 논산 명재고택, 구례 운조루, 안동 임청각등 한번쯤은 들어봤을 이름과 생소한 고택의 이름을 접하면서

이 곳중 한두곳은 꼭 가봐야 겠다는 마음을 먹었어요. 물론 다 다보고 아이와 함께 배울 수 있다면 더욱더 좋겠지요.

강릉 선교장은 세종대왕의 형 효령대군의 11세손인 무경 이내번이라는 분인데요.

무경 선생이 집 지을 터를 찾던 중 한 떼의 족제비가 일렬로 무리 지어 날아오르는 것을 목격하고 그 광경이 신기하여 뒤를 따라 갔는데

족제비 떼가 지금 선교장이 들어선 땅 부근의 숲으로 사라져서 이 곳을 명당이라 판단하고 선교장을 지었다고 하네요.

선교장 사당, 본채, 체험공간, 근대식 건축양식이 가미된 차양이 있는 특이한 구조의 열화당등 고택에서만 볼 수 있고 느낄 수 있는 곳들이

책으로 배운 다는 것에 약간은 아쉬움이 남네요. 실제로 가보고 체험해 본다면 너무 좋겠지요..

《고택 한바퀴 둘러보기》 코너에서는 선교장의 전체 모습을 볼 수가 있어요.

민속자료 전시관, 행랑채, 한옥체험관, 사당, 동별당, 외별당, 활래정등으로 이루어져 있네요.

《함께 둘러보기 좋은 곳》을 일러주어 주위를 둘러보고 올 수 있더라구요.

《알고 가면 더 좋은 우리 역사 이야기》에서는 역사에 대한 지식을 쌓을 수 있어 일석이조였습니다.