자녀교육에도 테크닉이 필요하다 - 자녀교육의 방법과 요령을 제시한 교육지도의 기법
이충호 지음 / 하늘아래 / 2013년 4월

자녀교육에는 정답도 없고, 부모로서 함께 배우고 공부해서 습득해야하는 것 같아요.
예전에 제가 배워왔던 교육방식과는 많이 달라서 제가 저희 아이를 교육하기에는 벅찬 부분이 많아요.
학교 공부든 인성 공부든.. 어떻게 해야 우리 아이에게 필요한 교육이 되는것인지 잘 모르겠더라는 것이죠.
"자녀교육은 신중하고도 슬기로운 접근이 필요하다'고 합니다..
자녀교육에는 연습이 없고 시행착오도 용납되지 않습니다.
한 인간의 장래가 걸린 문제이기도 하고, 또 인간교육에 있어 한 번 잘못된 일을 바로잡는다는 것이 참으로 어려운 일이기 하기 때문입니다.
그래서 아이들을 다루는 방법을 공부해야 한다고 설명하고 있어요.
이 책에서는 사례별로 자녀교육 방법과 요령을 제시하고 있구요.
인성, 사회성, 학습 지도 방법을 물론 청소년의 문제아 지도 방법에 이르기까지 배울 수 있는 책입니다.
<자녀교육에도 테크닉이 필요하다> 이 책은 총 3개의 파트로 자녀교육법에 대해 이야기하고 있습니다.
제 1장에서는 자녀를 키우기 위한 부모의 마음가짐에 대한 것입니다.
부모되기는 쉬워도 부모노릇하기는 어렵다.. 많이 들어본 말이네요..
자식을 낳아서 기르는 것이 중요한 것이 아니라, 훌륭한 사람으로 자라기를 바란다면 부모의 역할을 제대로 수행해야 한다고 합니다.
부모는 열린 마음으로 자녀의 이야기에 관심을 가지고 경청할 줄 알아야 하며, 열린 대화의 분위기를 조성해주어야 합니다.
자녀를 강하게 키우고, 칭찬하고 격려하는 부모가 되기 위한 마음가짐으로 임해야 합니다.
제 2장에서는 자녀교육의 기법을 배웠습니다.
인성, 사회성, 학습 지도 방법으로 나뉘어서 설명되어져 있어요.
칭찬을 잘 못 쓰면 독이되고, 자녀의 흥미와 관심을 살펴 타고난 재능을 찾아주고, 자립심을 길러주는 방법,
효과적인 대화 방법, 책임감을 길러주는 방법, 자발적으로 공부하게 하는 방법, 일기쓰기 지도 방법등
사례와 설명을 통해 자녀교육 기법을 배울수 있었어요
제 3장에서는 청소년 문제아 지도방법입니다.
학업상, 사회성, 행동상 문제아의 원인과 해결 방법 제시등을 사례를 통해 아이들의 인성과 친구관계에 대해 아이들을 이해하고
지도 방법을 배울 수 있어요.