지켜라! 멸종 위기의 동식물 - 동물원은 동물 보호를 위해 꼭 필요할까? ㅣ 초등 과학동아 토론왕 12
백은영 지음, 허라미 그림 / 동아엠앤비 / 2013년 1월
자연 및 동식물 보호 문제를 과학, 인문, 사회학적인 관점에서 풀어낸 통합 교과서 <지켜라! 멸종 위기의 동식물>
이 책은 초등학교 교과 과정과 요즘 한창 떠오르는 과학 및 사회 이슈를 연결 지어 만들었어요.
뉴스나 언론 매체에서 늘 이슈화가 되고 있는 것중 하나가
환경오염이라든지 희귀 동식물들이 사라지고 있고, 지구온난화 등 환경 문제에 관한 것들이 많더라구요.
이 책은 우리 인간들의 무분별한 행동 때문에 지구의 환경문제와 지구에서 사라지는 동식물들에 관한 이야기를 해주었어요.
지구에서 행방불명된 친구들을 소개하고, 왜 동식물이 위기에 처하게 되었는지, 우리나라의 멸종 위기 생물들, 멸종 위기 동식물 구출작전으로 구성되어져 있어요.
하나 하나 꼭 알고 넘어가야 할 것들이라 한장 한장 넘겨가며 꼼꼼히 읽어보았어요.

무슨 사건이든 100% 해결하는 자타 공인 명탐정 '왈왈 탐정'은 어느날 엄청난 양의 편지를 받고 하늘나라에 사는 친구들의 억울한 사건을 파헤치지 시작했어요.
보통 자연에서 종이 멸종하는 속도는 4년에 1종 꼴이라고 하는데, 요즘은 하루에 1종 꼴로 멸종되고 있어요.
이 상태가 계속된다면 21세기 말쯤 되면 1년에 10만 종이 사라지게 될거라고 해요~
왈왈 탐정과 어흠 박사는 국제자연보전연맹의 '레드 데이터 북'을 보면서 어떤 종이 멸종되어 가고 있는지 자료를 찾아보기도 하고,
멸종되었거나 멸종되고 있는 동물들의 이야기를 들어보기도 했어요. 우리가 들어보지도 못한 이름을 가진 동물들이 너무 많았어요.
피그미과일박쥐, 유럽밍크, 미국늪거북, 서든블루핀참치등 종류도 너무 많아 왈왈 탐정은 그들의 이야기를 들어주는 것도 한계가 있었지요.
인간들에 의해 자연은 파괴되고 있어요.
열대우림을 개발하기 위해 숲을 태우고 그 자리에 커피나무와 코코아, 야자, 파라고무나무 등을 심고...
아마존 강은 전 세계 민물의 20%를 바다에 공급해 주는데 그 강이 흙탕물이 되어 가고 있어요. 사람들의 개발로 인해서요.
우리나라에도 멸종 위기 생물이 많더라구요.
살쾡이, 점박이물범, 반달가슴곰, 산양등 점점 사라지는 생물들이 너무 많았어요.
멸종 동식물을 지키기 위해서는 생물 다양성을 지켜야 한다고 합니다.
벼의 수확량을 늘이기 위해서 참새를 잡아서 없애버렸는데 오히려 벼의 수확량이 더 줄었다고 해요.
그 이유는 벼의 해충을 잡아주기 때문이래요.
이렇듯 인간에게 좋은지, 아니면 피해를 주는지를 떠나서 모든 종이 존재할 가지가 있다고 해요.
멸종 위기에 저한 동물을 되살리기 위한 방법으로는 지피에스(GPS) 수신기를 이용하여 멸종 위기에 처한 동물들이 어디에 서식하는지를 찾아 보호하고,
인공부화기를 통해 위험 요소로부터 알을 보호하고, 유전자를 보호해서 그 종에 대한 모든 것을 알아보는 것등의 방법이 있다고 합니다.

자연의 실사 사진들과 주인공들로 나오는 왈왈 탐정과 의뢰 동물들의 캐릭터가 적절히 나와 있어서 아이들에게도 너무 지루하지 않았어요.
단순히 책을 읽고 지나치는 것이 아니라 토론하기, 연구 노트, 사건 노트, 멸종 위기 동식물에 대한 정보 사이트, 어려운 용어 설명을 통해
교과 과정과 함께 연계하여 공부할 수 있더라구요.
이 책을 읽고 친구들과 둘러 앉아 '멸종'에 관해 토론의 장도 열어볼 수 있는 기회가 되겠어요.
아직 2학년이라 토론에 대해 잘 모르지만..
교과 과정이 스토리텔링 형식으로 변경되어서 앞으로 더 많은 시간을 토론과 의견 주고받기를 할텐데요 이러한 방법으로도 배울 수 있다는 것을 알게되었을 거예요.
멸종 동식물이 있다는 사실을 알게되었고, 어떻게 하면 멸종되지 않도록 지켜주는 방법도 배우게 되었어요.
사람들에 의해서 멸종이 되고 있으니, 다시 사람들이 더 노력해서 더이상 멸종되지 않도록 생물과 지구를 지켜야 하지 않을까요?
우리가 앞으로도 계속 지구에서 살아야하니까요~