메이플 스토리 수리퍼즐 1 vs 100 - 생각의 힘을 키워라! 메이플스토리 퍼즐 1 vs 100 시리즈
링크커뮤니케이션즈 지음 / 넥슨(Nexon) / 2012년 9월

평소 아이가 tv 프로그램 "1 vs 100"을 좋아하고 자주 보는 편이예요..

이 책과는 다르기는 하지만.. 제목이 비슷하다며 좋아하더라구요.

이 책은요..

생각의 힘을 키워주고, 수리퍼즐을 통해 수학의 원리를 배우고, 문제 해결력을 키울 수 있도록 도와주는 책이예요.

메이플스토리 1 vs 100 퍼즐은 창의퍼즐, 수리퍼즐, 논리퍼즐, 과학퍼즐, 영재퍼즐 등 5권으로 구성된 시리즈책이더라구요.

이 시리즈의 특징은 에듀테인먼트, 즉 '공부는 놀이'라는 개념하에 학년별로 수학의 개념을 이해할 수 있도록 퍼즐 룰을 적용하고,

연산과 도형, 규착 찬기와 방정식등 초등수학 내용을 퍼즐 형식으로 학습하도록 되어 있어요.

그래서인지, 초등 1학년이 풀기에는 살짝 어려운 문제들도 있더라구요.

다양한 방법으로 수학 문제를 풀 수 있도록 되어 있어요.

무게 구하기, 넓이 비교, 규칙 찾기, 곱셈 미로, 덧셈 퍼즐, 배수 찾기, 각도 구하기... 등등

앞으로 우리 아이가 학교에서 배울 과정들을 미리 접해 볼 수 있었던 것 같아요.

책 내용을 자세히 한번 볼까요??

첫번째는 "무게 구하기"예요.

저울 위 블록들의 무게를 정확하게 구하는 문제예요.

이건 저희 아이가 쉽게 풀었던 문제예요.

연산이 되는 아이들이라면 대부분 쉽게 풀 수 있을 것 같아요..

"쉽네~" 하면서 풀기 시작하더니.. 뒤로 갈수록 어려운 문제들이 하나씩 나오니 살짝 힘들어 하더라구요. ^^

너무 쉬운 문제만 나오면 재미없는 책이 되겠죠?? 호감도 떨어지고~

두번째 문제는 '에도쿠 퍼즐' 인데요.

인터넷에 '에도쿠 퍼즐'을 검색해보니, 스도쿠와 비슷한데 이건 그림 퍼즐인 것 같았어요.

암튼 가로, 세로 빈칸중 5종류의 어류를 중복되지 않게 스티커를 붙여주는 퍼즐이예요.

글자스도쿠를 해본 저희 아이는 요것도 쉽게 패스~ ^^

근데 스티커가 모자라 일부분은 그냥 빈칸으로 두었네요.

그림으로 채워야 할까봐요.. ^^

이번 문제는 좀 어렵게 풀었어요.

출발점에서 시작해 각 단계의 문으로 들어갈때마다 그 수를 곱해야만 통과할 수 있다고 되어 있는데요.

이건.. 사실 저도 곱해서 풀려니.. 답이 안나오고 넘 복잡해서..

저희는 거꾸로 2310이라는 마지막 장소에서 나와서 나눗셈으로 문제를 풀었네요.

아래 문제 푸는 연산식은 제가 정리를 해준거랍니다.

이 문제는요..

숫자 사이에 +, -를 넣어서 최종 100이라는 값을 만들어 내는 것이예요.

요것도 한 두번 지우고 풀고.. 반복했었네요.

사칙연산 문제를 풀어보고 색칠을 해서 어떤 동물이 나오는지도 퍼즐을 풀었답니다.