거짓말이 왜 나빠? - 정직한 아이로 길러주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 11
박채란 지음, 홍찬주 그림 / 위즈덤하우스 / 2011년 11월

요즘은 아이들에게 좋은 습관을 길러줄 수 있는 동화책이 많이 나온것 같아요.

제가 이번에 읽은 책 역시 그런 동화책이었구요.

거짓말이 왜 나빠?...  이책은 정직한 아이로 길러주는 책이라고 되어 있네요.

거짓말이라... 아이들뿐만 아니라 어른들도 어쩌면 생활에 익숙하게 배어 있는 모습이 아닐까 싶군요.

좀 더 편할려고, 또 나에게 득이 되거나 잃고 싶지 않는 것이 있을때나

아니면 그냥... 익숙해서.. ^^

올해 초등학생이 된 저희 아이에게도 필요한 것 같아서 읽어보았어요.

우리 어른들도 살면서 거짓말을 참 많이 하게 되는것 같아요

선의든 악의든 거짓말을 하지 않고는 살 수 없는 세상이랄까요?

한번씩 신랑에게도 술 약속 같은것은 거짓말을 하고 나가지 말라고 하는 경우도 있게되죠..

이 책의 주인공 현태처럼 엄마의 잔소리가 듣기 싫어서, 좀더 놀고 싶어서, 친구들에게 우쭐대기 위해

거짓말을 자연스럽게 하게 되는 것 같아요

자꾸 거짓말을 하고 신나하는 거울에 비친 현태의 얼굴 표정은 개구쟁이의 사랑스런 웃음은

찾아볼 수 없고, 화난 사람처럼 표정이 딱딱하게 굳어있어요.

거짓말이 반복될수록 다른 사람들도 거짓말을 한다고 생각하고 친구들을 믿지 못하는 일이 생기고 말았어요

수학공책을 빌려간 지은이에게 돌려주지 않았으면서 돌려주었다고 거짓말이라고 화를 내는 자신을 보면서

마음이 불편함을 느낀 현태..

선생님의 도움으로 잘못을 뉘우치고 지은이에게도 사과하면서 앞으로는 거짓말을 하지 않겠다는

약속을 하는 현태를 보면서 저 자신도 뉘우치게 되네요.

아이에게 제가 좀 귀찮다고 거짓말하고, 괜히 소리지르고 했던게 떠올라서요..

이 책을 읽고 나서 내 마음속에는 똘똘이가 더 강한지,

두근이가 더 강한지 한번 테스트 해보면 재미있을 것 같다는 생각이 들더라구요.

책속에 있는 '거짓말을 고치는 좋은 습관' 을 읽어보고

우리 스스로 거짓말을 하지 않도록 몸에 베어 있어야 할것 같아요.