믿음 안에 굳건히 머무르십시오
요셉 라칭거 지음, 방종우 옮김 / 가톨릭출판사 / 2023년 10월

베네딕토 16 교황님은 ' 교황'이라는 영화를 통해 간접적으로 접할 있었다. 베네딕토 16 교황님의 자진 퇴위 이후 프란치스코 교황님과는 상반되는 의견을 가졌음에도 불구하고 프란치스코 교황님을 도와주시기도 하셨다는 이야길 들은 적이 있어, 베네딕토 16 교황님에 대해서 알아가고자 이번 도서는 베네딕토 16 교황님의 책으로 선택했다.

사실 여태껏 접했던 영성 서적 중에 가장 어렵게 다가왔던 책이었다. 그만큼 베네딕토 16 교황님의 깊은 성찰과 탐구, 굳건한 신학자로서의 면모를 느낄 있었다. 다양한 분야에 대해 심도 있게 이야길 풀어나가며 교황님의 생각을 엿볼 있는데 그중에서도 가장 감명 깊었던 부분은 요한 바오로 2 성인 교황님과 알프레드 델프 신부님에 대한 회고 부분이다. 교황님의 인간적인 면모, 명의 신앙인으로서의 면모를 있기 때문이었다. 베네딕토 16 교황님께서 우리에게 말씀하시는 굳건히 머무르라는 말은, 그저 자리에 가만히 머물러만 있으라는 아니다. 믿음 안에서 어떻게 살아가며 굳건히 머물러야 하는지에 대해서 책을 통해 말씀해 주고 계신다. 책을 접하는 이들의 믿음에 베네딕토 16 교황님의 굳건한 믿음의 불씨가 옮겨지기를 소망해 본다.