주님과 함께하는 10일의 밤 - 그리스도와 일치하기 위한 영적 안내서
일리아 델리오 지음, 이형규 옮김 / 가톨릭출판사 / 2023년 1월

저녁마다 한 챕터씩 천천히 읽으며 묵상하기에 좋은 책이다.

다양한 영성가들의 영적 통찰을 기반으 우리 내면을 성찰할 있도록 10일간의 여정으로 구성하여, 주님께 발자국 가까워질 있게 이끈다.

하느님과 나의 관계, 하느님의 뜻과 자유에 관해서 되돌아보게 되며 저자가 던지는 가지의 질문을 통해 매일 묵상하며 영적 성장을 있도록 도와준다.

-나에게 하느님은 누구이신가?

-나는 하느님의 뜻을 어떻게 이해하며, 그것을 어떻게 추구하는가?

-당신은 '하느님을 향해' 기도하는가?

-하느님의 현존을 조금이라도 느껴 있는가? 언제 그것을 어떻게 알아차렸는가?

- 삶의 가라지와 밀은 무엇인가?

-하느님께 신뢰를 두기 어려운 이유는 무엇인가?

여러 상황 속에서 하느님의 현존을 느끼지만 스스로 질문을 하며 현존에 대해 깊이 생각해 적이 없었는데, 저자의 질문에 답하며 묵상함으로써 영적으로 단단해짐을 느낄 있었다. 내게 한꺼번에 고난이 몰려와 버틸 없어, 밑까지 무너져내렸을 저자가 던진 마지막 질문이 나를 빨리 일으켜 세웠다.

' 상황에서도 삶은 희망과 선함으로 가득 평화를 누리고 있는가?'

모든 순간에 무엇을 중점으로 두고 바라보아야 하는가, 누구의 뜻을 행하며 살아가야 것인가에 대한 대답은 마음속에 고요히 울려 퍼지는 목소리를 따라야 하는 것임을 배웠다.