성경 속 상징 - 110가지 상징에 대한 친절한 해설
허영엽 지음 / 가톨릭출판사 / 2022년 4월

성경 속에는 많은 상징이 등장한다.

성경을 혼자 읽기엔 궁금한 부분도 있을 테고, 상징적인 부분이 많아 모르고 지나가거나 궁금한 것을 찾아보느라 진도가 잘 안 나가기 십상이다.

‘성경 속 상징’을 부록처럼 성경 옆에 두고 읽으며 궁금할 때에 참고하여 본다면 많은 도움이 되리라고 생각이 든다.

청년회를 할 때 신부님이 해주셨던 1분 교리처럼, 솔깃한 소재들로 운을 띄워 간단명료하게 설명하며 우리의 신앙을 되돌아보도록 이끌어 주신다.

상징을 소개할 때마다 명화도 실려있어, 상징 설명에 시각적인 즐거움을 더해준다.

성경이 어렵고 지루한 주일학교 친구들에게 성경 속 상징 몇 가지를 명화 소개와 곁들여 짤막한 교리로 알려준다면 즐거운 교리 시간이 될 것 같다.

동굴 / 짐승의 처소나 사람의 도피처

유다인들은 죽으면 동굴에 묻혔기에 동굴은 죽음과 암흑의 세계를 상징하기도 했다. 하지만 그리스도의 부활과 함께 동굴은 생명이 깃 들어 언젠가는 새롭게 탄생한다는 것을 의미하게 되었다. 우리가 부 활 대축일에 나누는 달걀은 예수님께서 부활하신 동굴을 상징하기도 한다.

p.40

장신구 / 내적 가치의 중요함을 강조

베드로 사도는 신자들에게 중요한 것은 외적 치장이 아니라 마음 이라는 것을 강조한다. “머리를 땋아 올리거나 금붙이를 달거나 좋은 옷을 차려입거나 하는 겉치장을 하지 말고, 온유하고 정숙한 정신과 같이 썩지 않는 것으로, 마음속에 감추어진 자신을 치장하십시오. 이 것이야말로 하느님 앞에서 귀중한 것입니다.”(1베드 3,3-4) 하느님과의 관계에서 무엇보다 중요한 것은 우리 마음이라는 것을 다시 한번 묵상해 보자.

p.151

촛불 / 그리스도의 십자가 희생

우리가 전례 때 일반적으로 사용하는 초는 밀초다. 이는 벌들의 순결성과 희생성이 죄 없으신 순결한 어머니를 통해 세상에 오신 그리스도를 상징하기 때문이다. 촛불은 빛이신 그리스도께서 함께 하심에 대한 기쁨을 상징하기도 한다. 또한 촛불이 전례에 사용되 면서 촛불의 불꽃, 심지, 밀랍 이 세 부분을 삼위일체에 비유하기도 했다.

p.222

귀 / 하느님을 향한 마음과 응답

듣는 것은 생명과 축복이요 듣지 않는 것은 심판이다. “내가 진실로 진실로 너희에게 말한다. 내 말을 듣고 나를 보내신 분을 믿는 이는 영생을 얻고 심판을 받지 않는다. 그는 이미 죽음에서 생명으로 건 너갔다.”(요한 5,24) “귀가 두 개이고 입이 하나인 것은 적게 이야기하고 남의 말을 열 심히 들으라는 뜻”이라는 격언이 있다. 생활 안에서 깊이 생각하며 실천해 볼 일이다.

p.255