내 마음의 사순 시기 - 새로 태어나는 40일
마르쿠스 C. 라이트슈.케르스틴 헬트 지음, 최용호 옮김 / 가톨릭출판사 / 2022년 3월

사순 시기는 주일을 제외한 40일 동안, 그리스도의 수난과 죽음을 묵상하고 회개와 기도를 하며 부활을 준비하는 시기이다. 사순 시기가 다가오면 성당에서 처음 맞았던 사순이 종종 생각나곤 한다. 사순 실천표를 하루라도 빠지지 않고 잘 실천하기 위해 노력했고 그로부터 맞이 한 부활절이 인상 깊었기 때문이다. 부활절은 사순 시기를 어떻게 보냈느냐에 따라 매년 다르게 다가왔다. 작게 보면 사순 시기는 나를 변화시키고, 그로 인한 성장이라는 달콤한 선물을 받는 것이기 때문이다. 그 달콤한 선물에서 받는 쾌감은 이루 말로 표현할 수 없기에 사순 시기가 다가오면 왠지 모를 기대가 부풀곤 한다.

《내 마음의 사순 시기》 한 권으로도 사순 시기를 값지게 보낼 수 있다. 하루 동안 실천할 일을 제안하기에, 하루에 한 장씩 읽고 묵상하기에 좋다. 책을 한 장 한 장 넘길 때마다 곧 시작 될 사순 시기가 기다려지고, 사순 시기를 잘 보내어 맞이하는 부활절이 작년보다 더 뜻깊게 다가오길 기대하게 된다. 곧 다가오는 사순 시기는 서로의 인생을 함께 하기로 약속한 이와 함께, 매일 아침 《내 마음의 사순 시기》를 한 장씩 읽고 각자의 일터에서 하루를 보내고 돌아와, 이야기를 나누고 서로 피드백 해 주며 함께 성장하고 기쁘게 부활절을 맞이할 수 있도록 잘 활용할 계획이다.