똑똑해지는 수학퍼즐 4단계 - 6학년 똑똑해지는 수학퍼즐 4
Highlights 편집부 지음 / 아라미 / 2019년 7월

똑똑해지는 시리즈~ 이번엔 수학퍼즐이다~~^^

울 둘째가 초등 6학년이라 4단계를 신청하였는데 정말 기쁘게도 선정이 되어 영광을 누리게 되었어요~

표지를 보면 장난감 자동차들이 진열되어 있고 얼마라고 가격표가 붙어있어요~

여자 아이와 남자 아이가 이야기를 하고 있고요~

맨 뒷면을 보면 수학의 원리와 개념을 다룬 스토리텔링 게임 수학! 초등수학 교과과정에 맞춘 실용적이고 알찬 구성! 이라고 적혀 있어요~

초등수학 교과과정 연계표라 하여

1단계는 12학년~

2단계는 3학년~

3단계는 45학년~

4단계는 6학년 이에요~

내용량의 차이는 있는거죠~

다시 앞으로 와서 보면요~

믿고 볼 수 있는 Highlights~

다양한 상황의 스토리텔링 문제로 수학 문장제를 준비하세요!

학습지가 이렇게 재미있을 수가!”

연산력, 사고력, 창의력, 집중력을 모두 키우는 재미있는 수학퍼즐!

이라고 합니다~

40가지의 알찬 구성이 차레를 통해 입증해 주고 있어요~

먼저, 핫도그 먹기 대회의 우승자는?

미국의 문화도 살짝 엿볼수 있고요~

참가자들의 이해 관계를 잘 파악해야 정답을 맞출 수 있어요~

과연 대회에서 누가 우승했을까요?

연료가 충분할까?

트렉터 연료 관련 문제로서 분수의 원리를 알아야지만 문제를 맞출 수 있어요~

알쏭달쏭 숫자 퀴즈~

~라면, ~. 라는 형식의 문장으로 총 10문제에요~

단위에 대한 규칙을 알지 못하면 문제를 풀 수 없어요...

우리 아이는 숫자는 맞혔지만 단위를 안 써서 오답이라고 할까하다가 세모 표시로 했어요~

다음부터 좀 더 주의를 해야한다고 일러두었지요~

연필을 떼지 말고 한 번에 그려라~

말 그대로 한 번에 그려야 해요~

예전에 문제적 남자라는 예능프로그램에서 이와 비슷한 문제를 봤었죠~

수준 높은 문제라는 생각이 들었는데, 아이가 두 번만에 성공하는걸 보며 저보다 빠르다고 생각했어요~^^;

쭉쭉 보다가 구구단을 알아야 점을 연결하여 그림을 완성할 수 있는 문제도 있어요~

완성하고 나니까 소방차가 되네요~

단순히 1씩 증가하는 점을 연결하는 문제는 많이 봐왔지만 구구단과 연계한 퍼즐 놀이라 더 좋은거 같아요~

재미로 푸는 대통령 퀴즈에서는 미국의 역대 대통령의 얼굴을 만날 수 있어요~

링컨 대통령이 없는게 아쉽네요~^^;

가로 세로 낱말 퍼즐은 영단어를 알아야 빈칸을 채울 수 있어요~

그래야 해당 번호와 해당 도형의 알파벳을 알 수 있고 정답을 확인할 수 있지요~

둘째는 첫째한테 SOS를 청하더니 첫째가 정답에만 치중하여 문제를 접근하더라구요~

영어 학원을 다니지 않는 울 둘째는 그저 바라만 볼 뿐이요.. 여름방학 때 영어랑 친숙할 기회를 주어야 하나 싶었어요~ 이렇듯 수학퍼즐 책이지만 수학과 융합된 내용 구성이에요~^^

우리나라와 다른 미국의 높이 단위가 달라요~

높이 제한 도로를 통과하라 문제가 그런 경우죠~

1야드는 3피트, 1인치는 1/12피트라는요~

연산을 통해 초성, 중성, 종성을 획득할 수 있고 책 제목을 맞힐 수 있는 문제도 있어요~

책 표지에서 봤던 Toy CARS 문제가 드뎌 보이네요~

장난감 차의 가격을 맞혀라~ 제 예상이 맞았어요~^^

진실과 거짓을 밝혀라~

7가지 유물에 대한 세 군데 박물관에서의 입찰 가격표를 통한 9가지 문제를 해결해야 해요~

은근 시간이 걸리더라구요~

급하게 계산한 탓인지, 어림짐작했는지 한 문제를 틀렸네요~

조각을 맞춰 그림을 완성하라~

이 활동은 서로 안 한다고 해서 제가 해봤어요~

처음엔 재밌다가 점점 힘들어지다가 뿌듯해지는 기분을 느낄 수 있었죠~^^;

엄마, 잘 그리지 않았냐?” 하니까 , 잘 그렸네.” 하더라구요~

영혼을 담아서 한 말이겠죠~^^;

단순 연산을 통한 답이 12가 나오는 곳만 색칠하는 활동을 같이 해봤어요~

정답만 색칠하라~ 재밌더라구요~

쭉쭉 보다가 숨은 나비넥타이를 찾아라~

나비넥타이의 개수를 구해야 해요~

여기서 로마숫자가 나오죠~

그래서 인터넷 찬스를 이용했어요~

과일 가격을 알아내라~

같은 수를 찾아라~

까지 정말 알찬 구성 약간의 스트레스를 즐기며 집중하는 모습이 보기 좋았구요~

첫째랑 둘째랑 같이 활동하는 모습이 좋았습니다~

사이좋은 모습을 보게해준 아라미와 허니에듀에 감사 인사를 드려야겠네요~^^

#아라미 #똑똑해지는시리즈 #수학퍼즐 #4단계6학년 #허니에듀서평단 #허니에듀