똑똑해지는 숨은한글찾기 1 - 자음과 모음 똑똑해지는 숨은한글찾기 1
도토리창작연구소 지음, 공해지 그림 / 아라미 / 2019년 6월

이야기가 있는 한글 놀이책

똑똑해지는 숨은 한글찾기

기획글 도토리창작연구소

그림 공해지

아라미에서 처음 선보이는 한글 놀이책 숨은 한글찾기라는 똑똑해지는 시리즈라 무척 신선했어요~

1권 자음과 모음은 6~8세 권장이라 우리 셋째가 6살이라 신청을 하게 되었습니다~^^

표지를 보면 가랜드가 보이고 그곳에 자음과 모음을 익힐 수 있는 다양한 활동이 적혀 있어요~

냥이가 돋보기를 들고 순서대로 쓰는 법을 익히고, 색칠도 해 봐요! 라고 하네요~~

맨 뒤쪽을 보면, 사고력 쑥쑥! 창의력 팡팡! 감성 뿜뿜! 이라고 해요~

똑똑해지는 숨은한글찾기 1초등학교 1학년 교과 연계 활동북이라는 거에요~

다시 앞으로 와서, 6세 이상의 유아들이 한글을 즐겁게 익힐 수 있는 여러 가지 창의적인 놀이학습 활동들이 들어 있어요.

개구리, 고양이, 거위가 벌이는 한 편의 모험 이야기를 읽으며 흥미진진한 한글 놀이책에 푹 빠져 보세요! 라구요~~

내가 배운 자음은 모음은 어디 숨었을까?

찾는 활동을 좋아했고 바로 찾았어요~

모험 이야기가 있는 한글 놀이책!

모험 이야기를 들려주기는 했는데 집중해서 듣는거 같지는 않았어요~

다양한 활동으로 한글을 익혀요!

숨은그림찾기, 미로찾기, 줄긋기를 신나했고, 붙임 딱지는 떼는거는 좋아했는데 활동북에 붙이는 거는 엄마가 하라고 했어요. 색칠하기는 같이 하자고 했어요~

자음과 모음의 이름을 알고 색칠해요!

발음이 영어 발음처럼 말하더라구요. 아마 유치원에서 같이 배워서 그런가봐요.

모음만 각각 발음할 때는 잘 하는데 자음과 함께할 때 모음 ’, ‘의 발음을 어려워 했어요. 그래서 활동북 하지 않을 때도 수시로 말할 수 있도록 했어요~

예를 들면, EBS 한글이 야호에 나오는 한글 노래를 같이 부르게 하거나, 책 읽을 때 손가락으로 한 번 더 짚어줬어요~

부담없이 하더라구요~

차례를 통해 보면, 크게 세 부분으로 구성되어 있어요~

1장 이야기를 읽으며 ㄱㄴㄷ자음과 놀아요

2장 비슷한 자음들을 나눠 보아요

3장 자음과 모음으로 낱말을 익혀요

1부터 볼까요~

숲 속 동물들아, 뭘 사러 가니?

자음을 맛볼 수 있는 활동이에요~

찾는걸 좋아하는 우리 아이는 신나서 색칠을 하더라구요~

아이가 스스로 다양한 색깔로 색칠을 했어요~

그림을 보니까 어떤 이름의 앞글자 초성인지를 알 수 있어서 같이 이야기해 주었어요~

고래 만나러 출발!

본격적으로 자음의 순서에 의해 자음을 익히는 활동으로서 처음 익히기를 해요~

들어간 낱말과 그림에는 (동그라미), 그림 속 숨어 있는 모양 3개를 찾아 (세모)표 하는 활동이에요~

세모 모양 그리기를 어려워해서 처음에는 제가 대신 그려주기도 했어요~ 아이가 원해서요~

나중에는 도형의 특징을 알려주고 꼭짓점 세 군데를 찍어서 이렇게 연결하면 쉽게 그릴 수 있을거 같다고 하니까 그 뒤로는 꼭 꼭짓점을 찍어놓고 연결하더라구요~^^;

이렇게 쭉쭉 자음을 읽히는 활동을 해요~

모래밭에 마차, 미꾸라지는 살짝 생뚱맞아 보이지만 익히기를 위한 그림이죠~

다른건 어떨까~~ 마늘, 마루, 미술관, 미역... 모두 생뚱맞네요~^^;

바나나 농장에 숨어라!

익히는 미로찾기 활동이에요~

이미지를 보고 아는 단어인지 모르는 단어인지 알 수도 있어요~

사자를 도와줘! 익히기 다른 그림 찾기에요~

다른 부분 5군데를 찾아 붙임 딱지를 붙이는 거에요~

이야기랑 내용이 무척 신선해요~^^

쿠키를 좋아하는 코끼리 익히기 미로찾기에요~

쓰는 순서를 되짚어줬어요~

2이에요~

자음 익히기의 심화과정이라고 볼 수 있어요~

헷갈리기 쉬운 짝(?)끼리 복습할 수 있어서 좋은거 같아요~

어부가 낚시를 해요

, 다시보기1로 미로찾기 활동이에요~

, 배에 탄 어부는 색깔이 다른 낚시줄에 해당 단어 붙임 딱지를 붙일 수 있어요~

그리고 오른쪽 에는 , 다시보기2라고 해서 줄긋기 활동이에요~

처음 이 부분을 어려워 했는데 그림을 짚어보며 이건 뭐야~” 물으면 아이가 고추라고 대답하고 고추는 두 글자네~” 고추의 붙임 딱지를 붙일 수 있도록 유도했어요~

마지막으로 , 연결까지 할 수 있도록이요~

동글동글 토끼 눈

,,다시보기1,2 색칠하기, 줄긋기 활동이에요~

모자 쓴 부엉이

,,다시보기1,2 색칠하기, 줄긋기 활동이에요~

자전거 주인을 찾아라

, , 다시보기1, 2 미로찾기, 줄긋기 활동~

우산 쓴 허수아비

, 다시보기1,2 색칠하기, 줄긋기 활동~

알록달록 로봇

다시보기1,2 색칠하기, 글자퍼즐 활동~

제목만 봐도 어떤 자음이 나올지 짐작이 되시죠~^^

3이에요~

보따리 속에 뭐가 있을까?

자음자와 익히기1, 미로찾기에요~

샤워하고 싶어요

자음자와 익히기1, 미로찾기에요~

2장과 달리 ,익히기를 나란히 할 수 있어요~

뒷장을 넘기면~

버스 안 숨은 그림을 찾아라! 자음자와 익히기2, 숨은그림찾기 활동이 있고~

야구는 즐거워 자음자와 익히기2, 미로찾기 활동이 있어요~

,는 닮았지만 다르다는 것을 바로 알려주기 위함인거 같아요~

보기와 다른 여우 찾기를 통하여 자음자와 익히기를 할 수 있어요~

여우 찾는게 쉽지 않았지요~

놀이동산에서 신나게라는 제목처럼 먹거리와 놀이기구를 본 우리 아이는 한글 놀이보다 체험을 떠나고 싶은 욕구를 느꼈답니다~

덥고 습한 날씨에는 힘들잖아요~ 일단, 물놀이 다녀온 다음에 가자고 이야기했어요~^^;

동물원에서 모두 다시보기라는 활동인데 그림자 이미지 위에 같은 그림의 붙임 딱지를 붙이는 활동이에요~ 낱말 붙임 딱지 붙이는 것보다 아이가 더 재밌어 했어요~

뒤쪽에 정답이 있고요~ 아이도 스스로 알아볼 수 있도록 선명하게 잘 나타내주고 있어요~

정답 다음으로 붙임 딱지가 있지요~

유치원 교재가 아닌 집에서 한글 놀이 활동은 처음인데 아라미를 통해서 처음으로 자음과 모음을 익히는 시간을 가져서 정말 좋았습니다~

무엇보다 아이와 함께할 수 있는 기쁨이 좋았지요~ 감사합니다~

#아라미 #똑똑해지는시리즈 #한글익히기 #숨은한글찾기 #허니에듀서평단 #허니에듀