똑똑해지는 감성 IQ퍼즐 1 똑똑해지는 감성 IQ퍼즐 1
하이라이츠 편집부 지음 / 아라미kids / 2019년 4월

Highlights 아라미kids 똑똑해지는 감성 IQ퍼즐을 활동했어요~

5세 이상 유아들이 즐길 수 있는 놀이학습 활동이 가~~득 들어 있어요~^^

4가지 영역으로 구분되어 있어요~

1. 제목과 연관있는 물건 등 같은 것 끼리 짝 맞추는 활동~

2. 엄마나 아빠가 동시를 읽어주면 아이의 감성을 자극하는 동시 퍼즐 활동~

3. 일상 속 다양한 상황에서의 다양한 다른 그림 찾기 활동~

4. 질문에 따른 정답을 알아가는 수학적 사고력을 생각해 보는 활동~

그래서, 공감과 소통을 배우고 창의력과 상상력을 발휘할 수 있고,

관찰력과 기억력을 기르며 성취감과 응용력 등 두뇌를 개발시켜주는

놀이학습책이라는거죠~

출판사 ()아라미키즈에서는 부모님 뿐만 아니라 어린이집이나 유치원 선생님이 함께 아이들과 다양한 활동을 해보길 권하고 있어요~

기존과 다른건요, 영어없이 한글로만 제목과 문제를 내고 있다는거에요~

영어학습에 너무 치우칠까봐 이번 똑똑해지는 감성 IQ퍼즐에서는 제외한 것일까요~~

감성 충만하길 바라는 마음에서요~^^

똑똑해지는 감성 IQ퍼즐’ 1권 차례를 보면요~

쪽수대로가 아닌 4가지 영역별로 제목을 소개하고 있어요~

한 눈에 보기 편하게요~

먼저 다른 그림 찾기 : ‘즐거운 아침이에요~

왼쪽과 오른쪽 그림을 비교해 보고, 다른 점을 찾아보세요. 라고 하네요~

6살 막둥이는요~ 노란색이 좋다며 요즘 노란색에 꽂혔는지 잘 안 보인다고 했는데도 굳이 노란색으로 칠하거나 동그라미를 그리더라구요~

제가 졌지요~^^;

아이가 우선권을 갖고 다른 그림을 찾다가 이젠 엄마가 찾아도 된다고 해서 3개 추가로 더 찾은건 빨간색으로 표시했어요~

~ 맞네~” 하더라구요~

동시 퍼즐 : ‘꽃을 찾아서에요~

동시라서 나름 음율을 살려 읽는다고 했는데, 아이는 무심하게도 미로 탈출 직진이더라구요~

좀 멋쩍었드랬죠~

나비를 세고 나서, 바로 벌을 세더라구요~

또 무엇을 셀 수 있나요? 라는 질문을 읽지 않았는데도 말이죠~

짝 맞추기 : ‘아름다운 눈송이에요~

똑같이 생긴 눈송이 10쌍을 찾아 짝지으세요. 라는 문제에요~

아이는 첫 번째로 멋있는거 먼저 연결하고

두 번째는 가까운 것 끼리 연결을 하고

먼거리에 있다고 생각하는 것을 제일 나중에 연결하더라구요~

나름 아이가 스스로 전략을 짜서 한다는게 너무 재밌기도 하고 기특해 보였어요~

생각해 보기 : ‘우편물 배달

이제 유치원에 다니면서 이름 쓰기, 숫자 쓰기에 재미를 붙인터라 숫자 모양이 좀 이상하지만 스스로 쓰려고 하더라구요~

엄마인 저만 알아보는걸까요~~

우리집에 택배가 자주와서 그런지, 아이가 아주 재빠르게 택배다!” 라고 해서 웃음이 나왔답니다~^^

이렇듯 4가지 영역이 순서대로 나오고~

다시 또, 다른 그림 찾기부터 시작하는거에요~

동시 퍼즐 : 누가 무엇을 입고 있을까?

자신이 좋아하는 옷을 입고 아이들이 보여요~

누가 누구인지 찾고, 이름이 몇 글자인지도 찾아야 해요~

생각해보기 : 요즘 숫자 세는 재미에 푹 빠져서 세어 보아요에서

그림 속에 보여지는 같은 것 끼리 종류별로 세어보는데

엄청 집중하면서 큰 소리로 숫자를 세더라구요~

저도 덩달아 신이났지요~

동시 퍼즐 : ‘꼭 잡으렴!’

제가 동시를 미처 다 읽기도 전에 원 안의 작은 이미지만 보고

큰 이미지에서 발견하여 재빨리 동그라미를 하더라구요~

너도 보이니?

또 뭐가 보이니? 라는 질문도 전에 어떻게 알고 표시를 했는지 물었어요~

어깨를 으쓱하더니 ! 내 말이 맞지?” 해요~

생각해 보기 : ‘두 가지 네모 찾기에서는요~

직사각형에 해당하는 것 몇 개?

정사각형에 해당하는 것 몇 개?

찾는건데요~

저보다 아이가 좀더 확장된 두뇌 플레이를 한다고 확실히 느낀 부분이었어요~

손에 든 가방이나 질문을 하는 네모 상자, 제목 네모 상자는 아닐거라고 생각했거든요~

그런데 정답을 확인하니까 우리 아이가 말한게 정답이었어요~

그림 속 직사각형, 정사각형은 모두 몇 개인가요?

라는 질문을 아이는 정확히 인지한거겠죠~^^

동시 퍼즐 : ‘내가 누구게?’

동물농장을 보여주고 있어요~

다양한 가축이 보이는데, 나는 깃털 옷을 뽐내며 두 발로 돌아다니지.

둥지 위에선 탐스러운 알을 품는단다. 내가 누구게?

라는 질문에서 저는 눈에 잘 띄는 걸어가는 수탉을 먼저 발견했는데, 아이는 닭장 속 창가?에서 아주 조금 내비친 암탉에 동그라미를 표시하더라구요~

그래서 제가 ~ 맞네~ 수민이가 더 정확히 잘 보네~”라고 말해줬어요~

배시시 웃는 얼굴을 보고 뽀뽀도 해줬구요~ ㅎㅎ

4가지 영역별 다 풀고 나면요~ 정답 전에 다시 보기가 있어요~

무슨 반전도 아니고 말이죠~

이 책에서 아래 그림이 몇 쪽에 있는지 찾아보고, 퀴즈도 풀어 보라고요~

저희 아이는 위로 누나들이 있어서 그런지 표현을 잘 하는 편이긴 하지만 동시라는 장르를 이해할까 고민도 되었는데, 장르가 중요한게 아니다란 생각이 들었어요~

아이가 스스로 어떻게 받아들이는지가 더 중요했던 것 같아요~

똑똑해지는 감성 IQ퍼즐로 기존 스티커 놀이와는 다른 깊이있는 활동을 할 수 있어서 좋았습니다~

6살 남자 아이와 함께한 1권에 대한 놀이학습활동이었습니다~

재밌는 활동 감사합니다~^^

#아라미키즈 #똑똑해지는시리즈 #아이큐퍼즐 #허니에듀서평단 #허니에듀