똑똑해지는 소방관 놀이 퍼즐 - 직업탐험 5-8세
알리스 튀르쿠아 그림, 박선주 옮김 / 아라미kids / 2018년 9월

시원한 여름 바다가 생각나게 하는 파란색 바탕에 [똑똑해지는 소방관 놀이 퍼즐 '직업탐험 5~8']

제목이 책 위쪽에 적혀있구요~~

남녀소방관이 제대로 작업복을 갖춰입고 서로 미소짓고 있어요~~

소방관에게 필요한 장비들도 보이구요~ 곳곳에 불이랑 물이 보여요~

5살 울 막둥이가 손가락으로 짚으며 "나 이거 알아~"라며 자신감 넘치는 목소리로 말해요~ 소방차를 보고 말하더라구요~ 역시 로봇과 차에 관심이 많아서 바로 얘기했나봐요~^^

맨 뒷쪽에도 소개하고 있지만, [똑똑해지는 ~~] 시리즈를 발행한 아라미kids 출판사에요~

다시 앞쪽으로 오면요~ [똑똑해지는 소방관 놀이 퍼즐]로 어떤 점을 익힐 수 있는지 안내하고 있어요~

진짜 그런지 어디 한 번 볼까요~^^

저는 옆에서 지켜만 보고 초등5학년인 둘째 누나의 설명하에 5살 막둥이가 함께 하였습니다~

놀이 1 부터 놀이 44 까지 있어요~

- 처음, 동물원에서 탈출한 사자 포획작전 미로에서 한 숨을 쉬더라구요~ ^^; 왜 그런가 봤더니 가다가 길이 끊길 때 한 숨을요...

- 다른 점 5가지 찾기에서는 보통 세 개 정도는 바로 찾고, 본인의 위치에서 헷 갈리거나 없는거는 늦게 찾거나 못찾더라구요~ 힌트를 주면 다시 도전해서 찾고요~

- 번호 순서대로 점 이어 그림 그리기에서는 처음 시작만 하다가 말더라구요... 그래서 누나가 바로 여기로 가야한다고 하니까 삐지더라구요~^^; 그래서 제가 같이 잡고 그렸더니 좋아했어요~~

-똑같은 빨간 호스! 누가 누구의 것인지 잘 따라가야하는데, 이건 지레 "누나가 해"라고 하더라구요~ 알았다며 금방 끝내는 누나였어요~

-불이 난 집을 찾는거에요~ 미션에 맞는 집을 찾는거죠~

쭉쭉 하다가 이미지 옆에 빈칸을 채워야 하는 낱말 완성하기가 있어요~ 이건 누나가 알아서 패스를 하더라구요~ 관심을 보이면 알려주려고 했는데, 어리둥절한건지 물어보지 않더라구요~

-두개씩 카드 나열하기는 바로 찾아서 손가락으로 짚었어요~

"~ 어떻게 금방 찾지?" 했더니 "나도 다 알아~" 해요~ 자신만만할 때 하는 말이거든요~

우쭐대는 모습이 귀여웠어요~~^^

-소방관이 입은 작업복을 색칠하는 놀이에요~ 분명 표지에서도 봤는데, 섹션별로 다양한 색을 칠하길래, "왜 이렇게 했어?"라고 물으니까 "이게 더 멋져~"라고 했어요~

쭉쭉 하다가 역시나 다른 점 5가지 찾기나 두 개씩 맞는 카드 찾기에 관심을 갖고 눈이 반짝반짝했어요~

관찰하는게 재밌나봐요~

-점이 있는 칸에 색칠하라고 했는데, 선처럼 긋듯이 칠하더라구요~

-소방 헷멧을 엉뚱하게 착용한 소방관을 보고는 '' 터져서 웃고요~

-알록달록 예쁘게 색칠하세요. 놀이에서는 불은 빨간색, 나머지는 전부 파란색으로 칠했어요~

물이 많아야 불을 잘 끌 수 있다나요~~^^

또 쭉쭉쭉 놀이해봤어요~~

이렇게 미로 찾기, 다른 그림 찾기, 이상한 그림 찾기, 이름 맞히기 퀴즈, 카드 연결 규칙 발견하기, 미션에 맞는 그림 찾기, 색칠하기, 점 연결하기를 통하여 집중력, 문제 해결력, 관찰력, 논리력, 규칙을 알 수 있다는거죠~

무엇보다 소방관이 주제이다 보니까 소방관과 관련된 직업, 직무에 대해서 알 수 있고, 앞으로 집에 있을 때 어떻게 대처해야 하는지도 스스로 깨닫느거 같아서 좋았습니다~~

혹시나 맞았는지 궁금하면, 정답편을 보면 돼요~

붙였다 뗐다는 좋아하는데 스티커가 없는게 살짝 아쉬웠어요~

현재 정가 대비 40% 할인 판매 중이라니 그저 놀라울 따름이에요~

보통은 10% 할인인데 말이죠~^^

집중하며 웃고, 심각해 하는 아이 표정을 보면서 저도 매우 흐뭇했답니다~

아이와 함께 하며 즐거운 시간 보내시길요~~ 감사합니다~^^

#아라미키즈 #똑똑해지는소방관놀이퍼즐 #퍼즐책 #놀이책 #허니에듀 #허니에듀서평단