노년의 부모를 이해하는 16가지 방법
히라마쓰 루이 지음, 홍성민 옮김 / 뜨인돌 / 2018년 9월

핑크기류 가득, 시든 꽃 화분을 든 안경 낀 할머님이 나를 바라보고 있다! 그리고 세로로 써 내려간 제목 [노년의 부모를 이해하는 16가지 방법]

글쓴이 : 히라마쓰 루이 (쇼와대학 겸임강사, 의학박사, 안과전문의, 시니어 세대를 위한 노인회 회원, 의학서적 출판, 언론매체 활동 등 다양)

옮긴이 : 홍성민 (일본어 전문 번역가)

안과전문의이자 작가님은 총 10만 명이 넘는 고령자를 접하고 노인 환자가 많은 안과의로 근무하면서 고령자의 증상과 고민에 대해 자세히 알게 되었다고 하였다.

목차를 알기 전에, 저는 먼저, 책 뒤쪽에 있는 [맺는 글]을 먼저 알려 드리고 싶어요.

"나는 고령자의 가족을 비롯해, 고령자와 일하는 사람, 고령자 본인 그리고 나이 듦은 두려워하는 사람을 위해서 이 책을 썼다. , 우리 사회에 고령자를 배려하는 분위기가 좀 더 만들어지기를 바라는 마음에서 썼다. -중략- 왼손잡이라는 사실만으로도 불편한 게 많았다. 고령자가 되면 느끼는 불편이 더 많아질 것이다. '노화의 정체'를 알면 서류의 글자를 크게 하는 등 고령자를 좀 더 배려하는 사회가 되지 않을까. 이처럼 사회가 고령자를 배려하면 지금의 젊은 세대가 고령자가 되었을 때는 더욱 살기 좋은 사회가 되어 있을 것이다. -하략- "

작가님이 고령자를 향한 애정이 느껴지시나요~~^^

안과전문의로 활동하신지 몇 년이 되었는지.. 작가님의 나이는 어떻게 되시는지 알 수는 없지만 제 느낌엔 노년을 즐기고 계시지 않을까.. 합니다~~^^

목차의 형식을 보면요~ ‘노인이 자주 하는 난처한 행동 01~16’으로 어떠한 상황이 난처한 행동인지에 대한 제목과 대처방법을 제시해 주는 깔끔하게 정리된 구성이에요~

들어가는 글부터 차례로 살펴보면요~ 노인이 자주 하는 난처한 행동들이 치매나 성격 탓이 아니라고 해요. 그것은 고령자에 대한 편견이라고 하지요. , 본문에서 자세히 살펴볼 노인은 왜 빨간 신호에도 태연히 길을 건널까? 라는 질문으로 궁금증을 자아내고 있어요. 안과전문의이면서 의학문헌을 뒤져 알게 된 사실이라는 점을 강조하세요. 책의 맨 뒷 부분에는 참고문헌이 빼곡이 적혀 있어요. 얼마나 객관적인 연구 사례를 바탕으로 글을 쓰셨는지 알 수 있는 대목입니다.

그럼, 본문 속으로 빠져 볼까요~?

첫째) 본인에게 불리한 말은 못 들은 척한다.

에피소드) 설날 연휴, 시댁에서 며느리가 시어머니께 부탁하는 하는데 반응이 없다.

) 들리지 않는 목소리? 특히, 젊은 여성의 목소리는 잘 듣지 못한다고 한다.

대처 방법) 낮은 목소리로 천천히 정면에서 말을 전달해야 한다. 등등

노화 늦추는 방법) 8주 훈련하는 청력 트레이닝 지도

노화의 정체) 요약

둘째) 갑자기 시끄럽다!”고 화를 낸다. 그래 놓고 본인들은 큰 소리로 말한다.

에피소드) 어린이집 교사가 아이들과 함께 가까운 산책길에 마주한 노인과의 불편한 진실..

) 어쩌다 외출을 하면 기분이 좋아져서 큰소리로 말한다?

대처 방법) 방음 설치.

노화 늦추는 방법) 해조류, 씨앗류에 있는 마그네슘 섭취, 식사량은..?

노인의 정체) 요약

셋째) 같은 말을 여러 번 반복하고 과거를 미화한다.

에피소드) 늙은 아버지와 아들의 대화

) 단기기억보다 장기기억을 잘하니까, 좋은 기억만..

대처 방법) 절대 화내지 않기!

노화의 정체) 요약

여기서 잠깐~~ ‘나이가 들면 생기는 신체의 변화칼럼을 소개하고 있어요~

시각, 청각, 후각, 미각, 촉각인 오감에 대한 정보 전달이에요~~

넷째) “나 따위 있어 봤자 짐이다하고 부정적인 말만 한다.

에피소드) 한 집에 시부모와 같이 사는 며느리, 거칠어진 시어머니의 말투

) 나이가 들었다는 증거..

대처 방법) 부정적인 발언을 막는건 역효과?

노화 늦추는 방법) 식물 가꾸기

노화의 정체) 요약

다섯째) 애써 준비한 음식에 간장이나 소스를 흠뻑 뿌린다.

에피소드) 오랜만에 친정에 간 딸.. 아버지가 모든 음식에 간장을 넣는다.

) 나이가 들면 젊었을 때 보다 몇 배는 짜게 먹어야 이 맛이야.’라고 느낌.

대처 방법) 감칠맛(국물 육수)으로 대체

노화 늦추는 방법) 침 분비, 아연 섭취

노화의 정체) 요약

여섯째) 말수가 적고 무뚝뚝하다. 진지하게 이야기를 들으려고 하면 오히려 입을 닫아 버린다.

에피소드) 어느 아들의 부모님 대화. 말수가 적어진 아버지

) 여성보다 남성이 성대 노화로 인한 불편한 진실..

대처 방법) 고령자에게 한 걸음 더 다가가자.

노화 늦추는 방법) 발성연습, 수분 보충

노화의 정체) 요약

일곱째) ‘이거’ ‘저거’ ‘그거가 많아서 설명을 알아듣기 어렵다.

에피소드) 친정 부모님 집에서 함께 식사하는 자리에서 아버지와 딸의 대화

) 지금까지 알고 있는 사람이나 사물의 이름이 너무 많아요.

대처 방법) 서두르지 않고..

노화 늦추는 방법) 말하면서 산책하기, 지적 호기심을 갖고 실천하기

노화의 정체) 요약

여덟째) 신호가 빨간불로 바뀌었는데도 천천히 건넌다.

에피소드) 운전 중 여전히 걸어가는 할머니를 발견하고는..

) 보폭이 작다, 눈꺼풀이 쳐져서 신호등이 잘 보이지 않는다.

대처 방법) 운전 중 항시 주의

노화의 정체) 요약

나의 경험) 시댁에 머물다가 가까운 식당으로 식사를 하기 위해 건널목을 건널 때 였어요, 아버님이 그렇게 천천히 걷는 줄은 처음 알았지요, 그래서 제가 팔짱을 끼고 빠른 걸음으로 건넜던 기억이 나요. 70대 중반이고 아버님이 키가 작은데, 집 밖에서 걸어다니실 때 어떠실지 불안한 마음이에요.

아홉째) 입 냄새가 심하다.

에피소드) 입 냄새로 친구나 손자들과 대화나누기가 싫어졌고 우울하다는..

) 치주염, 충치, 틀니, 적어진 침 분비

노인의 대처 방법) 칫솔+치실 사용, 혀 닦기, 수분 섭취, 침샘 자극 등

노화의 정체) 요약

열째)약속을 하고 새까맣게 잊는다.

에피소드) 집안 제사 준비 중 작은아버지한테 재료를 사달라고 부탁했는데, 잊어버린 경우

) 깜빡 잊는건, 못 들어서 일 수도..

대처 방법) 문장을 짧게 나눠서 전달

노화 늦추는 방법) 등푸른생선 등 오메가3 섭취

노화의 정체) 요약

열한째) 놀랄 만큼 어이없는 곳에서 넘어진다.

에피소드) 단독주택 계단에서 넘어진 어머니

) 시력이 나빠진 노인은 균형 감각이 떨어져 있다.

대처 방법) 넘어짐 사고를 예방하자. 안전 난간, 미끄럼방지 테이프

노화 늦추는 방법) 비타민 D 연어, 비타민 K 시금치 섭취

노화의 정체) 요약

나의 경험) 지역 특성상 관광객들이 자주 찾는 지역에 사시는 친정 어머니는 사진 촬영에 응해주다가 헛걸음으로 다리를 다쳐 수술을 한 적이 있다. 60대 초반이지만 한 쪽 다리가 살짝 짧은 장애인이라 좀 더 조심했어야 했는데..하는 마음이었다. 그 후 외부 화장실에서 넘어서 또 다시 다리 수술을 하셨고.. 그래서 추운 날이면 더 걱정이 많이 되는 것 같다.

열두째) 돈이 없다면서 낭비가 심하다.

에피소드) 친정집에 들른 딸, 어머니께서 갑자기 사놓은 비싼 물건을 보고..

) 판단력이 흐려진다? 기억력이 저하된다? 이동하기 힘들다?

대처 방법) 부모님이 구매 전 연락을 하길 당부한다.

노인이 대처하는 방법) 1372 한국소비자원 연락, 가족과 상의

노화의 정체) 요약

열셋째) 나쁜 병에 걸린 걸까 의심될 만큼 식사를 하지 않는다.

에피소드) 시어머니의 부족한 식단으로 인하여 빈혈 진단을 받았다.

) 고기와 섬유질 음식을 멀리, 나눠먹는 식습관으로

대처 방법) 부모한테 말랐다는 말은 매우 위험한 발언!

노인이 대처 방법) 철분+아연 섭취, 주기적인 칫솔 교환

노화의 정체) 요약

열넷째) 목숨이 위험할 정도로 심하게 사례들리거나 계속 가래를 뱉는다.

에피소드) 평소에도 자주 사례가 들리거나 가래도 자주 뱉는 아버지가 못마땅한 자식..구급차를 부른다.

) 부족한 근력으로 잘못 들어간 음식물이나 침을 배출하기가 어려워

대처 방법) 일단 등 두드리기, 뒤에서 흉골 밑에서 세게 밀어올리기, 절대로 가만히 있지 말자

노화 늦추는 방법) 혀 단련?, 호흡 단련?

노화의 정체) 요약

열다섯째) 한밤중에 일어난다.

에피소드) 치매걸린 어머니 수발을 위해 밤에도 용변을 처리해야하는 케어를..

) 작은 소음, 추위, 더위, 피부 가려움 등으로 수면이 힘들다. 그리고 소변..

대처 방법) 노인은 4시간 전까지 수분 섭취를, 보리차 숙면에 도움

노화의 정체) 요약

열여섯째) 그렇게 계속 나올까 이상할 정도로 화장실에 자주 간다.

에피소드) 백화점에 간 엄마와 딸, 쇼핑 도중 사라지는 엄마..

) 1시간 이상 소변 참기 어려워, 화장실에 갈수록 더 가고 싶어진다?

대처 방법) 골반저근 운동 2가지 방법

노화 늦추는 방법) 식이섬유 섭취

노화의 정체) 요약

나의 경험) 시어머님은 수면 중 화장실에 다녀오신다. 시댁에 가족들이 많이 모여서 잠자리가 부족하여 거실에도 이브자리를 했었다. 본인이 그렇기 때문에 남들을 배려하려고 화장실 가는 길을 터놔야 한다고 하셨다.

그것 외에도 갑자기 화를 내시거나 과거 얘기를 하시면서 운적이 있으시다.

그럴 땐 무척 혼란스럽고 어떻게 대처해야할지 난감했는데, 이 책을 읽고 나니까 어머님의 행동이 조금씩 이해가 되는 것 같다.

아직도 갈길은 멀 수도 있겠지만, 예전보다는 스트레스도 덜 받고, 대화하는데 훨씬 수월해 질 것 같은 예감이 든다.

예전에, 자원봉사센터에서 청소년을 대상으로 노인체험 인솔을 한적이 있는데, 청소년한테만 권할 것이 아니라, 제일 잘나가는? 3040세대를 위한~ 부모님 이해 프로젝트를 위한~ 노인체험을 적극적으로 권하고 싶다~

그래서 검색을 해봤더니, 어떤 기자가 직접 노인체험을 하며 거리를 걷는 기사를 보고, 훌륭하고 멋지다는 생각을 했다.

이 책을 읽고 단순히 고개만 끄덕이며 이해만 하지 말고, 직접 내 부모와 가까운 이웃 노인들을 위해 실천을 하면 좋을 것 같아요~

이 땅에 모든 노인분들 힘내세요~! 그리고 당당한 삶을 사기길 바랍니다~~^^

! 안과전문의 작가님이라서 썬글라스에 대한 사용법도 알려주실줄 알았는데, 그 부분은 없네요~ ㅋㅋ 서양에 비해 동양의 어르신들은 썬글라스 착용을 잘 안해서 그럴까요~ 전 노인이 되어도 멋지게 하고 다닐렵니다~ 여러분도 함께 하세요~~^^

작가님의 멋진 구절 발췌해 봅니다~~

나는 손을 멈추고 상대를 보며 이야기를 듣는다. 그러면 입을 다물었던 사람도 다시 말을 꺼내기 시작한다. 103

잘 읽었습니다~~ 뜨인돌! 허니에듀!

#뜨인돌 #노년 #부모 #노인의날 #고령자 #노년의부모를이해하는16가지방법

#허니에듀 #허니에듀서평단