화산과 지진 가까이 더 가까이
켄 루빈 지음, 이충호 옮김, 윤성효 감수 / 여원미디어 / 2018년 3월

가까이 더 가까이 3차원 입체 그림책의 열두 번째는 [화산과 지진]을 선택하였습니다~

지은이 : 켄 루빈(미국 하와이 화산학센터에서 화산학자 / 지구과학자,

‘화산과 그 밖의 자연 현상관련 70여 권 책 집필)

옮긴이 : 이충호(과학 전문 번역가)

감수 : 윤성효(부산대학교 교수 / 사범대학장)

우주 만큼이나 잘 알지 못하는 땅에 관련된 내용입니다~

표지에 그림은 집중탐구 편에서 자세히 다룰 인도네시아의 크라카타우 섬에서

화산 활동으로 대폭발하는 모습이에요.

차례 중 둘러보기에서는 땅 밑의 움직임이라고 해서 지구 속에 대한 용어와 설명을 하고~ 다음으로 땅속의 불이라고 하여 화산에 대한 용어와 설명을~ 마지막으로 흔들리는 땅이라고 하여 지진에 대한 용어와 설명을 하고 있습니다~

46억 년 전 태어난 지구는 안쪽부터 내핵(고체)에서 지각에 이르기 까지 지구의 단면을 잘라 그림으로 밀도에 따라 여러 층으로 나누어진 모습을 보여주고 있습니다~

지구를 둘러싼 지각과 최상부 맨틀을 합쳐서, '암석권'이라고 하는데요~ 맨틀 위에서 이리저리 움직여 다니는 여러 개의 판으로 나누어졌고, 이런 판들의 움직임은 좋거나 나쁘거나 영향을 줍니다~ 그래서 살아 있는 지구라는 표현이 맞는거겠죠~

바다 밑바닥을 해저라고 하는데요, 해저가 넓어지는 것을 '해저 확장'이라고 하고 뜨거운 물이 뿜어져 나오는 굴뚝 모양을 '블랙 스모커'라고 한대요~ 열수에는 광물질이 포함되어 있는데, 바닷물과 닿으면 검은 연기처럼 보인다고 하니, 문어나 오징어처럼 먹물을 뿜는 것처럼 보일까요~? 재밌는 현상을 그림 컷으로 원리를 보여주고 있어요~

그리고, 하나의 초대륙인 '판게아'에서 마그마로 인하여 판게아가 쪼개졌고, 새로운 바다가 생겨나는 과정을 보여주고 있어요~ 대륙은 점점 바다 밑으로 가라앉으니, 바다의 면적은 상대적으로 넓어진다는 의미죠....

, 큰 바다가 어떻게 생겨나는지, 홍해의 인공사진을 예로 들어, 여러가지 판들의 위치와 평균적인 판들이 1년에 약 6센티미터씩 움직인다고 수치로 알려주니까, 지구의 움직임이 확실하구나...싶은 생각이 들었어요....갑자기 우리의 대한민국 한반도가 바다 밑으로 가라앉는다고 생각하니까 무서운거 있죠...ㅜㅜ

지구의 높은 산맥과 깊은 해구는 판과 판이 부딪치는 곳에서 생겨났대요~ 판들이 부딪치는 곳에서는 오래된 해양 지각이 판 아래의 맨틀 쪽으로 밀려 들어가는 '섭입대'가 생기는데, 그 섭입대를 따라 화산들이 늘어서 있다고 해서, 그래서 화산 활동을 하는 장면을 뉴스에서 본게 이해가 되더라구요~ 얼마 전에도 하와이에서 화산 활동으로 관광객들이나 주민들이 대피하는 일이 발생했다고 들었거든요...

(! 우리는 영국 등 유럽 부터 시작해서 아메리카 대륙을 오른쪽에 배치한 세계 전도를 보았는데, 지은이가 켄 루빈으로 미국인의 기준으로 책을 집필해서 그런지 아메리카를 왼쪽에 배치하고 아시아를 오른쪽으로 배치한 모습이 눈에 들어왔어요~ 태평양이 왠지 갈라진 느낌이라고 할까요..? 지구는 둥근데, 눈이 적응하는 시간을 줘야 했어요~ 평상시와 다른 세계 전도의 모습에서 뇌가 더 긴장하고 있다는 거겠죠~ ㅎㅎ)

판들의 충돌로 지구 내부가 바쁘게 돌아가고 있는 그림을 보여주어요~

화산과 마그마가 나오는 장소들은 열점 위에 있는 경우가 많은데, 마그마 기둥이 암석으로 이루어진 판을 뚫고 나오는 곳이라고 해요~열점 화산은 해양 지각 위에 생기거나 대륙 지각 위에 생긴다고 해요~

마그마가 올라오는 열점이 가까운가 먼가에 따라 화산활동이 빠르거나 느리거나 한대요~ 하와이의 열점, 화산섬의 탄생을 보여주고 있어요~ 중요한 사실은, 지금은 분화를 멈춘 화산이라도 판이 움직이면서 열점 위로 지나가게 되면, 언제 다시 마그마를 내뿜게 될지 모른다는 거에요.

열점 지도를 보니까 우리나라근처에는 다행히 안 보이는대요.. 태평양에 자리잡고 있고 전세계적으로 기상이변과 지각변동이 발생하기 때문에 방심할 순 없을 것 같아요...

각 대륙별 가장 높은 화산을 순위를 매겨 보여주고 있어요~ 화산이 어떻게 해서 발생하는지와 화산의 종류에 대하여 그림으로 보여주고 있어요~ 마그마가 땅 위로 솟아오르는 길= 화도 등 화산 관련 용어도 알려주고 있습니다~

화산은 여러 가지 방식으로 분화하는데 크게 '분출식''폭발식'의 두 종류로 나눈다고 해요~

제가 뉴스에서 봤다던 하와이 화산 활동은 칼라우에야 화산으로 1983년 부터 현재에 이르기 까지 활발한 활동을 하고 있지요, 다행히 지금은 멈췄다고 하는데 언제 또 다시 활동을 할지요~ 늘 꿈틀대고 있으니까요...ㅜㅜ 분화의 규모와 위력을 나타내는 등급인 '화산 폭발 지수(VEI)'에 따른 순위를 보여주고 있어요~

다양한 방식의 화산 분화를 보여주고, 그에 따른 분출물의 부피 재기를 그림으로 보여주고 있습니다~

화산의 특징은 하나 또는 둘 이상의 분화구를 통해 뜨거운 화산 분출물을 뿜어낸다는 점이 같다고 해요~

화산 분출물에는 용암, 화산 기체, 화산재, 화산탄 등이 있구요~

화산재가 얼마나 멀리 까지 날아가는지 그림을 통해 보여주고 있고요~ 화산 분화에 따른 모습을 실감나게 보여주고 있습니다~

해저 화산에서 뿜어져 나온 용암이 쌓이다가 물 위까지 솟아오르면 화산섬이고 아니면 그냥 바다 밑 해산이라는 것~

(우리나라의 섬 중에는 울릉도와 제주도가 화산섬에 속한다고 들었어요~ 특히 제주도에는 유네스코 세계자연유산에 등재됐구요~ 그렇지만 사화산(화산 활동을 완전히 끝낸 산) 인줄만 알았는데, 활화산이라는 뉴스를 예전에 들어봐서 긴장되는 것도 사실이에요..ㅜㅜ

우리나라도 더 이상 안전 지대가 아님을 알겠는데, 지질학 전문가가 아니다 보니 막연한 두려움이 더 무섭게 느껴지는 것 같아요~ 저희 세대가 아닌 후대 세대에 대한 걱정이요...)

칼데라가 만들어지기 까지의 과정을 보여주고 칼데라 호(칼데라에 물이 고인 호수)의 모습도 보여주어요~ 백두산이 좋은 예인거죠~

상상의 화산 지형을 보여주고 있는대요~ 사람들은 위험하지만 기름진 땅에서 농사를 짖기 위해 삶의 터전으로 살아가고 있다고 해요~

뜨거운 물의 세계를 안내해 주고 있습니다~ 열수가 땅 위로 솟아오르는 곳='온천' 이라고 하고, 일정한 간격을 두고 땅 위로 붐어져 나오는 것='간헐천'이라고 한대요~

온천하면 일본이 떠오르는데, 마침 원숭이 온천 사진을 보여주고 있어요~^^

, 간헐천이 유명한 곳은 미국의 옐로스톤 국립 공원에 있는 올드페이스풀과 아이슬란드 남서부에 있는 게이시르라고 해요~ 한 번이라도 구경가고 싶어요~^^

열수로 전기를 만들거나 주변의 도시에 열수를 공급해 주는 '지열 발전소'의 원리를 보여주어요~

(우리나라에서는 석모도, 제주도, 포항시를 시작으로 가동률이 좋고 친환경적인 신재생 에너지로 떠오르고 있는 지열 발전소를 늘린다는 계획인대요~ 포항 지진이 지열 발전소 건립 때문인건지, 세계적으로 인지도가 높은 미국지구물리학회 학슬대회에서 가려질 전망이라고 합니다~ 어떠한 이유인지 밝혀진다고 해도 불안한건 마찬가지일 것 같아요.. 더불어 하루 속히 포항 지진으로 피해본 주민들의 피해 복구가 빨리 정상화되길 바랍니다..ㅜㅜ에너지를 안 쓸 수도 없고, 아껴써야 할텐데요...)

화산이 어떻게 생기고, 언제 어떻게 분화하며, 화산 분화가 사람과 자연에 어떤 영향을 미치는지 등을 연구하는 과학자='화산학자'를 소개하고 있습니다. 현장에서 연구소에서 다양한 장비를 이용하여 연구를 하지요~ 1200도나 되는 용암 가까이에 가려면 특별한 방열복은 필수겠죠~

판의 움직임으로 지각이 갈라져 어긋나 있는 부분='단층'이라고 하는데, 지각이 갈라지면서 지진이 일어나거나 화산 활동으로 지진이 일어날 수도 있다고 해요~미국의 지진학자 찰스 리히터의 이름을 딴 '리히터 규모'1 늘어날 때마다 지진의 위력은 10씩 커진다고 해요~ 예를 들면, 리히터 규모 7의 지진은 리히터 규모 6의 지진보다 10배 더 강하고, 리히터 규모 5의 지진보다 100배 더 강하다고 해요~ 정말 어마어마한 차이지요~~@@

이탈리아의 지진학자 주세페 메르칼리의 이름을 딴 '메르칼리 진도 계급'은 땅에 직접 미치는 지진의 위력을 바탕으로 지진의 세기를 나타낸다고 해요~ 무려 12단계에 걸쳐 있네요~

버스가 지진으로 뒷바퀴가 들리고 다친 사람들의 모습 등을 그림을 통해 실감나게 보여주고 있어요..ㅜㅜ

지진을 피하거나 막는 방법은 아직 없다고 해요ㅜㅜ 그래서 여러 가지 방법으로 대처를 잘 해야 한대요~ 지진에도 잘 버틸 수 있는 일본의 절에 있는 탑을 소개해요~ , 상하로 좌우로 움직이는 건물이나 강한 기둥으로 만든 건물들, 땅속에 묻은 전선, 가스관, 수도관, 전화선 따위를 튼튼한 터널 속으로 지나가게 한다고 소개하고 있어요~ (어제 뉴스를 보니까 갑자기 깨지는 강화유리를 봤는데, 너무 황당하더라구요.. 얼마나 무서웠을까요.. 저렴한 자재가 아닌 튼튼하고 안전한 자재 공급을 해주길 당부하고 싶어요~~)

지진이 발생 후 구조현장을 보면, 완전 폐허 수준이더라구요... 자연 재해에 속수무책인 사람들을 보면서 정말 자연의 힘은 지구의 힘은 위대하고 무섭구나..라는 생각이 절로 드는 것 같아요..

생존자를 찾기 위한 수색 작업을 위한 장비와 개를 이용하여 구조하는 장면을 보여주고 있어요~

(이번 뉴스를 통해 본 인도네시아 강진과 쓰나미로 사망자가 1천 명에 육박한다고 들었어요..ㅜㅜ 더 많은 사람들이 피해를 봤을거란 생각이 들어요.. 축제로 인한 관광객 등 많은 인파와 정부의 미흡한 대처도 문제화 되고 있다고 들었어요.. 한인 한 명도 연락두절이라고 하던데, 걱정스럽습니다..)

지진보다 더 무서운 지진 해일='쓰나미' 엄청난 힘으로 바닷가를 덮쳐 모든 것을 쓸어 버린다고 해서요..

가까이 더 가까이 '바다'편에서도 쓰나미에 대한 언급이 있었지요.. 마루와 골에 대한 용어도 알려주고요~ 해안이 가까워질수록 지진 해일=쓰나미 파도는 속도는 줄고, 높이는 높아진다는 사실! 명심해야 겠습니다~~

화산학자에 이어 지진학자의 역할을 소개하고 있어요~

지진파를 감지하기 위해 특수 장비부터 단순한 장비들을 보여주고 있습니다~ 고대 중국의 지진계의 모습이 보여요~ 좀 귀여운 장난감 같은 모습인데 아주 정교하게 잘 만든 것 같아요~ 132년에 만들었다고 하니, 대단한 발명인거죠~ 지진을 연구하는 학자로서 지질학, 물리학, 토목 공학, 지리학 등 폭넓게 공부해야 한대요~

드디어, 화산과 지진에 대한 설명이 다 되었어요~

집중탐구 편에서는 세계 각국에서 발생한 화산, 지진, 지진 해일을 소개하고 있어요~

1) 73500년 전 인도네시아 수마트라 섬에 있는 토바호에서의 화산 분화

2) 79년 이탈리아 베수비오 산 분화 : 그 유명한 사라진 고대 도시 폼페이

3) 1883년 인도네시아의 크라카타우 섬의 화산 활동 : 뭉크의 '절규' 배경

4) 1980년 미국 세인트헬렌스 산 분화

5) 1983~현재 하와이 킬라우에아 산 분화

6) 1755년 포르투갈의 리스본 지진, 지진 해일

7) 1906년 미국 캘리포니아 주의 샌프란시스코 지진

8) 1959년 미국 몬태나 주의 헤브겐 호 지진 및 산사태로 새로운 호수 탄생

9) 1995년 일본 동남부에 고베 지진 : 일본의 지진 지도 그림을 통해 진원의 깊이를 알 수 있음.

10)2004년 인도양 수마트라 섬과 안다만 섬 사이의 지진해일 : 엄청난 규모였던 지진으로 발생한 상황을 구체적으로 나타내고 있음. 리히터 규모 9.0

살아있는 지구 편을 통하여 세계 주요 화산과 지진 지역을 알려주고~ 인도양 지진 해일로 인한 피해자 데이터를 나타내고~ 지진에 대한 여러 가지 설명 및 다른 행성에서의 화산 활동도 보여주고 있습니다~

! 화산과 지진의 개념 정리부터 과거에서 오늘날에 이르기까지 발생한 화산과 지진을 알려주어서 참 좋았습니다~ 하지만, 최근 2010년대 화산이나 지진 활동 내용이 부족하여 인터넷을 이용하여 자료를 더 찾아보게 되었습니다.~ 아무래도 미국에서 대한민국으로 넘어오기 까지 시간이 걸렸나봅니다~^^;;

자주 뉴스에 등장하는 화산, 지진, 지진 해일 이제는 무서워만 하지 말고, 정신 똑바로 차리고 자연재해에 대처할 수 있는 마음가짐을 가져야겠다고 마음먹게 되었습니다~ 우리 가족과 사회의 구성원으로서 말입니다~ ! 쥘 베른이 쓴 '지구 속 여행' 원작을 바탕으로 만든 영화 '잃어버린 세계를 찾아서'를 참 재밌게 봤는대요~ 못보신 분이 있다면 강추합니다~^^

화산과 지진 활동에 대하여 구체적으로 알 수 있게 해주고, 앞으로 더 관심갖게 해주셔서 여원미디어와 허니에듀한테 진심 감사의 뜻을 전합니다~~

#여원미디어 #가까이더가까이 #화산과지진 #융합교육 #허니에듀 #허니에듀서평단