극지방 가까이 더 가까이
로절린 웨이드 지음, 이한음 옮김, 장순근 감수 / 여원미디어 / 2018년 3월

여원미디어의 가까이 더 가까이 여섯 번째는 '극지방'입니다~

웅크리고 있는 북극곰의 모습이 보이네요~

속표지를 보면,

눈보라에 맞서 걷는 사향소가 보입니다~

둘 다 집중탐구 편을 통하여 소개를 해요~~

차례를 보면요, 북극과 남극을 나뉘어 극지방 소개 및 살아가는 생물과 사람들을 구분했어요~

그럼, 둘러볼까요~~

지구의 위아래 양쪽 끝에는 남극점을 기준으로 남극권까지 얼어붙은 땅 남극 대륙이 있어요~ 반대로, 북극점을 기준으로 북극권까지 얼어붙은 바다 북극해가 있어요~ 통틀어 극지방이라고 하구요~

이곳에도 여름과 겨울이 있다고 해요~ 극지방의 겨울은 어둡고 낮에도 해가 뜨지 않는 날이 많대요~

반대로 여름에는 해가 지지 않는 날이 많아서 극지방을 '한밤중에도 해가 떠 있는 땅'이라고 부르곤 한대요~

극지방에는 바닷물이 얼어서 만들어진 얼음. , '해빙'~은 여러 단계를 거쳐 만들어져 다양해요~

용어를 알아볼까요~

'잠빙'(해수면에 작은 얼음 알갱이) '박빙'(잔잔한 바닷물에 매끄러운 얼음판) '엽빙'(거칠게 출렁이는 바닷물에 울퉁불퉁 얼음판) '총빙'(작은 얼음 조각들이 모여 얼어붙은 것)

바다에 떠 있는 거대한 얼음판='빙붕', 다져진 얼음덩어리 = '빙하', 빙붕이나 빙하에서 떨어져 나오는 것='빙산 분리' 라고 한대요~

예전에 영화 '타이타닉' 에서 슬프고도 비극적이었던 장면으로 빙산의 무서움을 알 수 있었죠..

물보다 밀도가 낮아서 물에 뜨면 '눈에 보이는 빙산' 이 되고, 빙산의 밀도가 높을수록 물에 잠기는 '숨겨진 빙산'이 되는 것이에요~ 빙산의 80~90%가 숨겨진 빙산이라고 해요~

프로이트가 인간의 정신분석학에서 비유한 '눈에 보이는 빙산' 일부, '숨겨진 빙산'의 무의식이 생각나네요~

극지방에는 워낙 해빙이 많아서 식물이 자랄 수 없을거라고 생각했어요~ 그런데 '극지방'을 읽으면서 식물이 살아간다는게 너무 신기하고 자연의 신비로움에 다시 한 번 감탄하게 되었어요~

북극 툰드라(넓은 들판)에는 나무는 없지만 땅에 붙어서 자라는 식물들이 산다는 것! 사우스조지아 섬 같은 남극 대륙 주위에 납작하게 붙어서 자라는 식물이 산다는 것! 물론, 여름 잠깐이지만여~ 무척 놀랍지 않나요~~@@

몇몇 극지방 식물의 수액은 기온이 영하 38도 밑으로 내려갈 때까지 얼지 않는다고 해요~

극지방의 동물 중 북극여우의 겨울털은가장 따뜻한 털이라고 해요~

여름털보다 두 배나 길고 영하 70도 정도의 무서운 추위에도 버틸 수 있다니까 대단한 것 같아요~ 10월이 되면, 하얀 겨울털 갈이를 4월이 되면 갈색으로 여름이면 짙은 청회색으로 털갈이를 한다고 해요~

그 외 북극토끼, 늪뇌조, 북극담비도 털의 색깔 변화를 한다고 해요~~

극지방의 계절이 여름이냐 겨울이냐에 따라 추위를 피해, 먹이를 찾아 이동생활을 한다고 해요~

북극제비갈매기, 혹등고래, 아델리펭귄, 순록이 있어요~

마카로니펭귄은 한 수컷이 한 암컷하고만 짝을 짓는데, 울음소리로 자신의 짝을 알아보고 해마다 같은 장소에서 다시 만난다고 해요~ 그럼, 헤어졌다가 다시 만나기를 반복하는걸까요? 기쁨의 세리모니인건지 머리를 돌리며 짝짓기 춤을 춘다고 합니다~~^^

탐험가들을 살펴보면,

북극의 탐험가들 : 영국의 윌리엄 에드워드 패리가 먼저 갔지만, 북극점에 도달하지 못하였고, 미국의 프레더릭 쿡은 북극점에 도착했다고 하지만, 많은 사람들은 미국의 로버트 피어리가 이끈 탐험대가 최초라고 인정한대요~

남극의 탐험가들 : 역시 영국의 로버트 팰컨 스콧이 처음 나섰지만 동상과 괴혈병으로 포기, 영국의 새클턴도 남극점 도달 전 식량 부족으로 탈락, 로얄 아문센이 이끄는 노르웨이 탐험대가 최초의 남극점에 이르렀다고 해요~ 안타까운 소식은여, 스콧의 영국 탐험대도 도착을 했는데, 최초가 아님에 좌절하고 심한 눈보라와 폭풍에 모두 목숨을 잃었다고 해요...ㅜㅜ

(예전에 MBC '신비한 TV 서프라이즈'에서 남극 탐험 스토리를 본 기억이 나는 것 같아요~ 썰매 끄는게 얼마나 힘들었을까요...)

총빙에 갇혔던 인듀런스호의 새클턴과 대원들은 3척의 구명정으로 28명 모두 탈출하여 모두 구조되었다고 해요~ 그 옛날 1914년에도 저렇게 살 수 있었는데, 2014년 세월호의 아픔이 떠올라 맘이 무거워지네요...

사람의 체온 37도 사수하가~~

오래전 북극 지방 사람들이 만든 털가죽 옷과 오늘날 합성 섬유와 천연 섬유로 만든 옷을 비교하여 보여주어요~

극지방의 집 : 이글루!! 우리가 잘 아는 이글루~~ 예전에 눈꽃 축제에서 아이들과 체험한 적이 있는데, 안타깝게도 사진을 못찾겠어요.ㅜㅜ 아쉬워요~~

역시나 아늑했고, 조용했던 기억이 나요~

극지방에서는 손으로 만든 다양한 도구로 낚시를 해요~ 탐험가들의 식량은 따로 가지고 다녔대요~ 열량이 높은 음식을 먹었는데, 사진을 보니 생각보니 저걸로 어떻게 버틸 수 있을까~~싶을 정도로 적은거 같은데... 물론, 제 기준이죠~~ㅋㅋ

가까이 더 가까이 시리즈를 읽다보니 공통점을 발견했어요~ 인간으로 인하여 환경이 파괴되고 동식물이 위기에 처한다는 경고 메세지와 보호해야한다는 의무를 알려준다는 것입니다~

북극곰은 얼음 위에서 사냥을 하는데, 사냥할 때 발판이 되는 얼음을 찾아 먼 곳 까지 헤엄쳐 가는 북극곰의 모습이 너무나 힘겨워보여요...

살기위한 몸부림인거지요...

얼음 속 공기를 연구하니, 대기 중 이산화탄소가 많아지면 기온이 올라가는 것으로 나타난다고 하죠. 극지방의 얼음이 다 녹으면 미국 뉴욕의 대도시도 잠기게 되겠죠...

해수면이 오르면, 가난한 나라들이 가장 큰 피해를 입는다고 해요.

이것 또한 얼마 전에 뉴스에서 봤어요. 곧 자신의 나라가 해수면이 올라 사라진다면 기분이 어떨까요~~ 다른 나라의 땅을 사서 국민들이 서서히 이주한다고 한들 기분이 좋을까요~~? 저는 식민지를 겪어보지는 못했지만, 살짝 그런 기분이지 않을까 싶은데, 갑자기 걱정스런 맘이 들어요... 단어 '사라지다' 의미는 무척 공포스럽기도 해요..

집중탐구,

북극에서 멕시코까지 살고 있는 늑대는 보통 회갈색, 검은색 계열인데, 북극 툰드라에는 흰 늑대도 있대요~

늑대는 갯과 동물로 우두머리만 새끼를 낳기 위한 짝짓기를 할 수 있다고 하니, 권력이 어마어마해요~~

염소의 친척뻘 사향소는 사향 냄새를 내는 물질을 만들어서 이름이 사향소래요. 짝짓기 때 냄새를 풍긴대요~~^^

늑대가 나타나면 원이나 반원 모양으로 모여서 방어벽을 만들고 뿔로 공격을 막아낼 수 있지만, 사람한테도 같은 방법을 사용했다간 한꺼번에 잡혀 죽기 쉽다고요.. 에휴..

화려한 부리를 가진 대서양퍼핀은 특이하게 입천장에 가시가 엄청 많아요~ 그래서 많은 물고기를 부리에 물고 이동을 해도 떨어지지 않는가봐요~ 새끼가 먹이를 먹으려고 쳐다보는 모습이 귀여워요~^^

부리와 발로 땅속에 2미터나 굴을 파고 보금자리를 만든다니요~~ 0.2미터 크기의 수컷 대서양퍼핀이 대단해 보여요~~

전 세계 육지에서 가장 큰 육식 동물, 북극곰은 털가죽, 보호털, 속털로 추위를 견딘대요~ 북극곰의 가장 큰 위협은 지구가 따뜻해지는 거래요... 우리가 왜 지구 환경을 보호해야 하는지 알려주는 대목이에요~

북극곰은 흰 털과 달리, 피부는 검은색이래요. 검은색은 열을 많이 빨아들이는 색깔이라서 체온 유지에 도움을 준대요~~

북극해에서 사는 흰돌고래 멸종 취약종으로 사회적 동물이래요~ 20마리에서 1만 마리까지 모여 산다고 해요~

일각돌고래에는 3미터 정도의 뿔처럼 길게 자란 엄니가 있는데 용도는 아직 밝혀지지 않았대요~ 이걸 알아내려면 당장 북극 탐험을 가면 될까요~~ㅎㅎ

또 북극에 바다코끼리는 두꺼운 지방, 주름진 피부, 굵은 수염이 특징이에요. 권력의 우위에 있고 싶어서, 포식자가 나타날 때 엄니로 공격해요. 바다코끼리는 바다 밑바닥에서 조개 따위를 찾아 빨아 먹는대요~~@@ 제 생각과 달라서 놀랐어요~ 제가 별칭을 지었는데, '바닥코끼리'가 어울리겠어요~^^

전 세계의 바다에서 사는 범고래는 '돌고랫과' 중 가장 큰 동물이면서, 사납기도 해서 '살인자 고래'라고도 한대요~어쩔 수 없는 자연의 섭리인데, 식인상어도 아닌, 범고래한테 '살인자'는 너무한거 같아요~~

범고래도 흰돌고래처럼 사회적 동물이에요. 큰 녀석들이 떼로 몰려오면 물범이나 작은 고래들이 무서워 하겠어요~~@@

남극 지방에 사는 황제 펭귄은 어린아이 크기만큼 몸집이 가장 크다고 해요~

예전에 애니영화 '마다가스카'에 등장한 펭귄은 어 떤 종일까 싶었는데, 노란빛이 도는 황제펭귄은 아닌것 같아요~~

물 속에서 헤엄치는 모습이 마치 비행하는 모습 같아요~

남극 주위에 사는 대왕오징어는 새처럼 아주 단단한 물질로 된 부리가 있대요~

앵무새랑 비교 사진이 있는데, 정말 그런 것 같아요~

거대한 몸통을 가로로 자리면 트럭 타이어만 하고, 눈은 농구공 크기만 하다고 하니 '대왕 오징어' 맞네요~~^^

남극 대륙에 얼룩무늬물범은 번식기 외에는 홀로 산다고 해요~ 범고래 말고는 적이 없고요~ 엄니는 길고 먹이를 물고, 마구 흔들어서 잘게 찢어 먹는다고 하니, 바다의 표범이라고도 하나봐요~~

남극 대륙 주위에 사는 조류 : 떠돌이앨버트로스는 날개폭이 가장 길다고 해요~ 날 때는 어깨의 특수한 잠금장치로 쫙 펼친 자세를 유지할 수 있어서 힘들이지 않고 날 수 있는 거라고요~ 날개의 모양과 크기가 일반 조류와 달라서 날갯짓이 아닌, 바람의 힘으로 날아오른다고 해요, 그 다음에 날갯짓으로 높이 날아오르는 거구요~~

전 세계의 바다에서 사는 흰긴수염고래는 가장 큰 동물로 멸종 위기종이에요~

크기에 비해 크릴 같은 무척추동물을 먹는데, 고래수염의 털은 크릴을 거르는 체 역할을 한다고 해요. 그 고래수염의 털은 사람의 손톱, 발톱과 같은 물질로 이루어져 있다고 해요~ 확대한 고래수염의 털 사진을 보니 더욱 신기하고 만져보고 싶다는요~~

극지방의 생활 : 오늘날의 북극, 남극 지방의 강수량과 기온 데이터를 보여주어요~

한밤중에도 해가 떠 있는 땅의 사진을 보니, 직접 가서 보고싶어져요~~

위기에 빠진 동물들~

사람들 생활을 보여주어요~

생존을 위한 수단이 아니라면, 지나친 포획은 제발 근절되길 바랍니다~

극지방을 살리는 길이 전 세계 모두를 살리는 길임을 명심하고 지구 환경을 보호해야겠다는 생각이 들고, 실천해야겠습니다~

바다로 유입된 미세플라스틱으로 바다의 생물이 고통받고, 그 고통이 온전히 사람한테 되돌아 오는 악순환을 막으려면 좀 더 지혜로운 삶을 살아야겠다는 생각도 듭니다.

이동 중 텀블러를 이용한 물과 음료수 음용하기, 음식 포장시 집에 있는 냄비 등 그릇 활용하기, 일회용 봉투 되도록 적게 사용하기 등등... 실천 중

깨닫고 실천하게 하는 가까이 더 가까이! 역시 융합교육에 딱인거죠~

뚜렷한 계절 변화는 아니겠지만, 극지방의 계절에 따른 환경 사진도 더 많이 보고 싶다는 생각이 듭니다. 툰드라에서 생활하는 주민들의 생활모습도 더 많이 보고 싶고, 극지방 탐험가들의 생활도 우주인 생활만큼이나 더 알고싶어졌습니다~

극지방 2탄이 나와야할 것 같아요~~잘 읽었습니다~~^^

#여원미디어 #극지방 #융합교육 #허니에듀 #허니에듀서평단