로고를 활용한 디자인 실무 강의 - with 일러스트레이터 + 포토샵
장보경 지음 / 한빛미디어 / 2018년 3월

로고디자인 실무를 차근차근 알 수 있는 친절한 책이라 생각이 들어 보게 되었다.

책을 하나하나 살펴보면서 배우다 보면, 익숙하게 일러스트 단축키와 유용한 팁들을 알 수 있을것 같다.

한빛미디어책으로 포토샵 툴공부를 했었는데, 이번엔 로고관련 일러스트 툴을 배울 수 있어서 유익한것 같다.  패키지, 편집, 팬시, 아이덴티티 디자인 및 일러스트등 다양한 디자인 분야에서 활동 중인 프리랜서 디자이너이신 장보경저자님께 책을 보며 친절하게 배울 수 있다니, 한장한장 보면서 잘 따라가야 겠다.

목차를 살펴보니, 총 4단계까지 있으며, 기초부터 심화까지 차근차근 구성되어 있었다.

중간중간 사용하면 좋은 단축키나 팁들을 놓치지 않고 자기것으로 만들어 나가고 싶다.

나는 로고를 만드는것을 좋아는 하지만,

일러스트 툴에 능숙 하지 않아서 ㅠ

조금 어색하게 만들고는 했었다. 그렇지만, 이 책에서는 처음 과정도 소개한다.

컴퓨터툴을 활용하여 디자인하는게 먼저라고 생각할 수도 있겠지만,

기본 아이디어 스케치는 손스케치로 시작한다.

로고의 컨셉을 생각하고,

ex) 퀸 + 버거

그에 해당하는 여러 아이디어를 그림으로 쓱쓱 그려본다.

쓱쓱 그리다가 정리해서 하나하나씩 로고를 그려본다.

그리고 난후, ~마음에 드는 로고들을 몇개 골라서

본격적으로 컴퓨터 툴을 활용해 작업을 한다.

로고를 골라서 일러스트툴로 갖고 온다.

여기서 팁들이 꽤 있는데, 비례맞추는 툴이랑 라인의 스타일 .. 등등을 알려준다.

단축키들을 익히면, 손이더 빨라질것이다.

나는 단축키는 알고 있는데 머리로만 알고 있고, 너무 바쁘면 사용을 못한다.

ㅋㅋㅋㅋㅋ 아직 안익숙한것 같다. 얼른 손에 익히면 작업시간도 줄어들것이다.

로고의 그림 뿐아니라, 글씨를 활용한 타이프 작업 방법도 나와있다.

글자를 활용하고, 조합하여 로고를 완성시키기도 하는데, 그렇게 되면

섬세하게 조합하거나, 로고의 성격과 목적에 맞게끔 조절하는것이 필요하다.

또, 나는 스케치는 열심히 했는데, 스케치에 잘 맞게 컴퓨터로 그리는것이 익숙치 않아서

스케치에서 예쁜로고를 뽑아내기 어려웠었는데,

이 책에서는 예시를 통해 설명해주고 있어서 이해하기 쉽게 풀어져 있다.

글씨가 동그랗게 말리는 경우는 어떻게 만들었는지 설명되어 있다.

책에서 뒷부분으로 갈수록 로고에서 광고로 넘어간다.

이미지와 글씨를 같이 조합하여 하나의 광고창을 만드는데, ㅎ

그에 해당하는 세세한 작업을 소개한다.

이미지를 합쳤을때 어색하지 않게 하는 누끼따는 방법과

오브젝트를 한곳에 모아서 정리하는 방법까지 나와있다.

또, 수작업 중에 하나인 캘리그라피를 활용한 로고예시를 보여준다.

위에는 떡케이크 전문점 로고이고,

아래는 수제케이크 전문점 로고입니다.

차이점이확실히 나지요. ~ 확실히 우리나라 음식을 나타내는 로고를 하거나,

향토적인 감성을 주려면 한글 캘리그라피를 활용하면 좋은것 같다. ~

나는 개인적으로, 몽글몽글하면서 힘있는 캘리그라피가 좋다.

그리고 만든 로고를 실제 시공했을때의 모습을 미리 연출 하기도 하는데,

시뮬레이션을 하여, 최종적으로 살펴본다.

평면적으로 봤을때 보다, 실제 활용했을때 어떤 느낌이 드는지 더 확실히 알 수 있다.

그래서, 나도 시뮬레이션을 하고 나서 수정을 하기도 했었다.

'로고를 활용한 디자인 실무 강의'

이름 그대로 디자인 실무에 필요한 여러가지의 사례와 방법들을 알차게 구성해 놓았다.

실무방법을 책을 통해 상세히 살펴 볼 수 있어서 정말 알찼다.

나는 로고디자인을 전문으로 하진 않지만 배워두면 응용하여 써먹을 수 있는곳이 많다.

그렇기에 책을보면서 조금씩 연습했으며, 그동안 조금 어설펐던

툴의 기능들을 한번씩 손에 익혀가며 해볼 수 있어서 좋았다.

<출판사에서 책을 제공받아 작성하였습니다.>