엄마표 교과 놀이 - 초등 교사 엄마가 알려주는 초등학교 완벽 적응 방법
이영미 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2018년 6월

아이가 입학할 무렵 엄마는 무척이나 바쁘다. 우리 아이에게 무엇을 얼마나 해 줘야하는지 혹은 지금까지 준비한 것이 부족하지 않은지 여기저기 알아본다. 그러다가 결국은 엄마표의 실패를 불안해 하며 학원을 전전긍긍하게 된다.

그런 부모님께 적극적으로 추천하는 책, 바로 현직 초등학교 교사가 알려주는 초등학교 완벽 적응 방법 '엄마표 교과놀이'이다.

아이는 학원이 아니라 놀이를 통해서 개념을 익히고 공부에 대한 흥미를 가지게 된다.

이 책을 쓴 이명미 선생님은 부산교대를 졸업하고 현재 서울 공진 초등학교에서 아이들을 가르치고 있다.

이 책은

Intro와 부록을 포함해서 총 6개 파트로 나누어져있다.

Intro에서는

놀이를 시작하기 전

놀이 재료와 용도

종이의 사양

채색재료와 용구

그리고 재료와 용구

아이 작품 전시, 보관하는 방법

엄마표 놀이에 도움을 주는 아이템

가정에서 할 수 있는 재밌는 한글 놀이

로 구성되어있다.

놀이를 시작하기 전에는

아이와의 관계 뿐 아니라 짧은 시간이라도 매일 꾸준히 해야하는 것과 함께 아이와 놀이를 하면서 마음에 새겨 두었던 소소한 원칙들도 소개되어있다.

또한 미술관련 재료들에 대한 상세한 소개도 되어있다.

다음으로는 본격적인 놀이가 4 파트로 나누어져 소개되어있다.

말과 함께 생각도 느는 언어발달 놀이,

호기심과 함께 수 개념도 늘어나는 수학/ 과학 발달 놀이

즐거움과 함께 오감이 발달하는 미술놀이

함께 뛰면서 자라는 협동/ 신체발달 놀이로 나누어져있다.

part2. 호기심과 함께 수 개념도 늘어요 : 수학/ 과학발달놀이 - 주사위 땅따먹기

과목 : 수학                           학년 : 1학년                          단원 : 1. 9까지의 수

개념 : 1 큰수와 1작은 수 알기

준비물과 놀이 방법 뿐 아니라 응용하기가지 있어서 재미있게 놀면서 수의 개념을 알 수 있는 엄마표 놀이다.

책을 보면 주로 우리 아이와 한번쯤을 하면서 놀았던 놀이라고 생각될 것이다. 하지만 그것을 가지고 어떻게 교과와 연계시켜 티 나지 않게 아이에게 개념을 알려줄 수 있는가 하는 것이 관건이다.

하지만 이 책은 현직 교사의 경험을 토대로 만든 놀이책이라서인지 쉽게 아이와 함께 놀면서 개념을 가르쳐 줄 수 있는 장점이 있다.

특히 언어영역은 아직 한글을 완벽하게 떼지 못한 미취학 아동에게 스트레스를 받지 않고 한글을 익힐 수 있는 방법도 있어서

입학을 앞 둔 부모님에게 이 책은 아주 유용한 책인 듯 하다.