구름빵 한솔 마음씨앗 그림책 2
백희나 글.사진 / 한솔수북 / 2004년 10월

구름빵이 어떤 이야기인지 우리나라 아이들과 아이를 키우는 부모라면 대부분 알지 않을까 싶습니다. 백희나씨는 정말 이 그림책으로 유명작가가 되었지요. TV에도 구름빵, 뮤지컬도 구름빵. 저희 아이도 구름빵 이야기를 좋아해서 TV에서 다시보기로 늘 구름빵을 즐겨 봅니다. 어쩌면 이렇게 재미난 상상을 할 수 있었을지 작가의 상상력에 박수를 보내게 됩니다. 이야기는 비오는 어느날 형과 동생이 나무에 걸린 구름을 가져오고 엄마가 그걸로 오븐에 맛있게 구워 빵을 만들어주면서 시작됩니다. 그 구름빵을 먹고 형제는 몸이 둥실둥실 구름처럼 떠오릅니다. 형제는 아침도 못 먹고 나간 아빠에게 구름빵을 가져다주러 가고 그 구름빵을 먹은 아빠도 두둥실 날아서 회사에 지각하지 않고 도착하지요. 이런 빵이 있으면 얼마나 좋을까요. 저희 아이는 책 속 구름빵을 떼어서 자기 입에도 넣어봅니다. 구름빵이 있으면 하나 사다주고 싶은 마음이 들 정도로 맛있게 먹어요. 아이들이라면 이런 상상을 많이 할 것 같은데 어른의 머리로는 잘 안되네요. 그림도 너무 멋집니다. 손으로 그린 그림이 아니라 만들어 사진으로 찍은 것 같은 영상이 마치 영화 한편 보는 것 같아요.

구름빵을 읽고는 다른 백희나씨의 작품들도 궁금해지네요. 다들 독특한 설정과 스토리가 담겨있는 것 같더라구요. 아이도 분명 재미있어하리라 생각이 드네요.