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군침이 꼴깍 맛집 과학 - 떡볶이부터 콩 고기까지, 세상 모든 음식의 과학 ㅣ 곰곰문고 33
정윤선 지음 / 휴머니스트 / 2025년 4월
평점 :
제목이 재미있어서 아이들이 호기심을 갖는다. 과학에는 그리 관심이 많지 않은 아이들도 음식과 관련한 과학이라고 하니 좋아한다. 책에서는 맛나 분식,묵은지 생삼겹살, 니하오 중식, 든든 버거, 진미 휴게소 등 각각의 장소 또는 음식에서 궁금할 만한 정보를 소개한다. 쌀떡이냐 밀떡이냐 떡볶이 떡을 고를 때 우리가 단순히 개인의 기호라고 생각했던 것을 쌀과 밀의 주성분과 그것이 어떻게 구성되어 있는지를 소화와 연결지어 설명해주니 이해가 잘 된다. 어른들이 그냥 쌀떡이 더 좋다고 하는 것이 아니었다. 고추장 떡볶이의 유래, 밀떡이 보급된 계기까지 음식과 관련된 역사도 소개해서 재미를 더한다. 요리를 하는 순서도 맛을 결정하는데 중요하다고 한다. 과학은 어렵지만 생활과 연결된 과학은 어른, 아이 할 것없이 모두 궁금해하고 관심을 가진다. 매일 무엇을 먹을 것인지가 궁금한 아이들이 맛에도 과학이 관련되어 있다는 사실을 알면 과학이 좀 가깝게 느껴질 것이다.