AI 미제 사건 전담반
조 캘러헌 지음, 정은 옮김 / 북플라자 / 2023년 9월

"그러니까 지금 네 말은, 내가 생각하는 바로 그거야?" (p.229)

직감을 믿는 형사(캣)와 논리적인 AI 수사관(록) 콤비가 미제 사건 해결을 위해 뭉쳤다!

둘의 시작은 그렇게 원만하지는 않다. 인간이 만들어 낸 AI 지만, 인간의 마음을 하나도 모르는 록과 논리적인 판단만큼이나 직감이나 감정이 중요하다고 생각하는 캣은 서로의 부족한 부분들을 채워갈 수 있을까?

작가의 화신인듯한, 베테랑 형사 '캣'은 암으로 남편을 잃고, 새로운 도전을 한다. 시범 운용을 위해 'AI 미제 사건 전담반'의 책임자로 '록'과 함께 미제로 남겨진 실종 사건을 조사한다.

실종 사건에 대한 견해 차이로 인해 수사에 진전이 없어 보이지만, 서로를 조금씩 이해하는 과정 속에서 점차 사건을 해결할 수 있는 실마리가 보이기 시작한다. 어느 하나만이 정답이라고 할 수 없는 것처럼 인간이 가지고 있는 선입견과 AI가 모르는 인간의 감정에 대한 서로의 접근이 보다 나은 결과로 이어진다.

둘의 관계가 원만해지려면 아직도 갈 길이 멀지만, 그 둘의 사건 해결은 새로운 시작을 의미하는 것처럼 작가의 두 번째 이야기가 궁금해지는 이유이다.

#도서제공 #북플라자 #BookPlaza #AI미제사건전담반 #조캘러헌 #정은 #미스테리 #스릴러 #AI #책추천 #북스타그램