여름의 문
가와카미 미에코 지음, 홍은주 옮김 / 책세상 / 2022년 5월

2022년 부커상 인터내셔널 최종 후보에 오른 '가와카미 미에코'의 신작 장편소설 <여름의 문>은 크게 2008년 1부의 여름과 2016년 여름부터 2019년까지의 2부로 구성되어 있습니다. 1부에서는 주인공인 나쓰코와 그의 가족들의 이야기를 하지만, 결코 평범하지 않은 이야기들이지만, 그럴 수도 있을 것이라는 생각들은 그만큼 우리의 삶이 결코 순탄하지 않다는 것을 알려줍니다. 그리고 다시 한번 가족이라는 울타리에 대해서도 다시 한번 생각합니다. 2부에서는 '잊는 것보다는, 틀리는 쪽을 택하려 하는' 나쓰코의 선택과 다짐까지의 과정을 담고 있습니다.

읽는 중간에 작가에 대한 궁금증이 생겨 작가의 다른 작품들을 찾아보면서 편하게 읽을 수 있을 것 같은 생각과 동시에 무언가 잔잔하지만... 그대로 스며드는 느낌이 듭니다. 수많은 갈등은 아주 사소한 일상에서 오는 것이기에... '왜'라는 질문을 던지기보다는 '그래, 그럴 수 있어.'라는 생각을 하게 합니다.

우리가 '삶'이라고 말하는 것들에는 수없이 많은 이야기들이 들어있습니다. 그 속에는 생명의 탄생과 동시에 죽음이라는 것이 있습니다. 그리고 '탄생'이라는 것은 우리가 선택할 수 있는 것이 아닙니다. 흙 수저보다는 금수저가 나은 것처럼 우리는 조금은 아니 정말 부유하면서 행복한 가정에서 태어나기를
바랄 것입니다. 만약 우리가 우리의 삶을 시작할 수 있는 '탄생'을 선택할 수 있다면, 과연 세상은 재미가 있을까라는 엉뚱한 생각을 해보지만, 그것은 아주 먼 이야기이거나 불가능한 생각일 것입니다.

누군가의 정자와 난자가 만나서 '생명'이라고 부르는 씨앗이 '삶'을 시작하기 위한 순간에도 많은 위험이 도사리고 있는 것처럼 우리가 살아가는 순간에도 수없이 많은 위험들이 있습니다. 그리고 우리는 그런 위험들 속에서 살아가면서 성장하기도 하면서 삶이라는 것에 만족하며 살아갈 수도 있지만, 과연 만족하면서 살아가는 사람들이 얼마나 있을까라는 생각을 합니다. 그렇지만 우리가 비록 만족하는 삶을 완벽하게 살아갈 수는 없지만, 우리는 일상 속에서 소소하지만 의미 있는 하루하루를 보냅니다. 그리고 그 의미 있는 하루하루가 자신의 삶이 됩니다. 그것은 다른 사람들과는 똑같지 않은 오로지 본인만의 선택에 의해 이루어진 삶일 것입니다. 어쩌면 잊는 것보다는, 틀리는 쪽을 택하려 하는 행동들이 그런 선택들의 연속일 수도 있습니다. 그렇지만 과연 그런 행동들이 과연 틀린 행동일까라는 생각을 합니다. 비록 생명이라는 풀리지 않는 어려운 문제이지만, 우리는 결국 선택이라는 것을 해야만 합니다. 그렇기에 우리는 그 선택들에 대해 어떤 마음가짐을 가지며 살아가야 하는지에 대해 고민하면서, 책임을 질 수 있는 행동들을 하여야 할 것입니다.

리딩 투데이 지원 도서

#네이버독서카페 #리딩투데이 #리투 #신간살롱 #여름의문 #가와카미미에코 #홍은주 #책세상 #신간도서 #AID