산림탄소경영의 과학적 근거 - 기후위기 대응 탄소중립 시대 ㅣ 로운 known 1
이우균 외 지음 / 지을 / 2022년 4월

나는 하루에 얼마나 많은 오존 가스를 배출할까?
"'탄소중립'이란 인간의 활동으로 인한 배출원의 온실가스 배출량과 흡수원의 흡수량이 균형을 이루는 상태로 온실가스 배출을 최대한 줄이고, 그래도 남는 온실가스의 순 배출량을 '0'으로 만드는 것이다."
(p.29)
기후 변화는 곧 기후 위기를 말하는 듯하다. 우리가 살아가는 지구에게 지금 가장 필요한 것은 무엇일까?
<산림탄소경영의 과학적 근거 - 기후 위기 대응 탄소중립 시대>는 기후 변화에 따른 기후 위기 시대를 살아가고 있는 사람들에게 단순하게 '산림을 보전하자'라는 일반론적인 이야기를 하는 것이 아니라,
지금 우리에게 필요한 '산림'의 필요성에 대한 과학적 근거들로 가득 차 있다.
문득 전문적이고 과학적인 부분들을 차치하더라도, 산림탄소경영의 길은 우리 모두의 몫이 아닐까라는 생각을 한다. 분리수거 철저히 하기에서부터 제로 웨이스트 운동까지 개인이 충분히 할 수 있는 것들이 있지만, 확실하게 지켜지고 있지 않고 있는 것은 참으로 안타까운 일이다. 비록 개인의 실수가
아니었을지라도 매년 발생하는 산불 피해는 걷잡을 수 없는 피해를 안겨준다.
우리가 살아가기 위해서는 어쩔 수 없이 온실가스를 배출해야 한다.
그렇다면 우리는 온실가스의 배출을 어떻게 하면 줄이고 그것을 최소화 할 것인지에 대해 개인이 해야 할 일들에 대해서도 생각하고 노력해야 할 것이다.
#도서제공 #기후변화 #기후위기 #탄소중립 #산림탄소 #과학책추천 #환경책추천 #산림 #탄소흡수원 #탄소저장고 #탄소대체재 #산림탄소계정 #과학적접근 #산림탄소경영의과학적근거 #기휘위기대응탄소중립시대 #지을 #이우균외10인