세계지식포럼 인사이트 2022 - 글로벌 리더들의 미래 전략
매일경제 세계지식포럼 사무국 지음 / 매일경제신문사 / 2021년 12월

제22회 세계지식포럼의 대주제는 '테라 인코그니타'이다.
'가보지 않은 세계'를 뜻하는 의미에서 더욱 확장된 '공존을 위한 새로운 시대정신을 찾아'로 정해졌다.
코로나19로 인해 더욱 예측할 수 없게 된 미래 우리의 삶은 어떻게 될까?
<세계지식포럼 인사이트 2022>는 코로나 팬데믹 이후 우리의 삶을 크게 다섯 개의 파트로 나누어
각 분야 최고의 전문가들이 참여해 그들의 식견을 청중들과 공유한다.
'정치 변화의 역학', '비지니스의 새 정의', '부의 탐색', '미래를 향한 레이스', '새로운 세계로의 입문'이라는 5개의 대주제 아래 정치, 경제, 비즈니스, 부, 미래, 새로운 세계 등의 14개의 이슈를 통해서 앞으로의 시대정신을 예측해 본다.
사회적 문제가 큰 '필수 노동자'와 '능력주의'를 시작으로 현재의 문제점을 인지하고, 앞으로 우리는 어떻게 변해야 하는지에 대해 마이클 샌델 교수와 정당의 대표들이 나와서 현재 한국 사회에 만연되고 있는 능력주의의 폐해에 대해 이야기하고 해결 방안을 제시한다.
팬데믹 이후 우리는 새로운 시대를 맞이한 것이 틀림없다.
시대의 흐름과 함께 맞물린 팬데믹은 우리의 삶을 바꿔놓은 것은 사실이다.
우리가 활동하는 생활공간의 변화와 산업의 미래 그리고 포스트코로나 투자 전략까지...
정치와 경제에 잘 알지 못하지만, 미리 보는 <세계지식포럼 인사이트 2022>를 통해서 더욱 관심을 가지게 된다.
과연 2022년에는 무슨 일들이 일어날까?
미래를 향한 레이스에서 한국의 앞날은 절박해지고 있다. 항공 우주 산업은 10대 기업 매출에도 미치지 못하는 상황과 다른 나라들에 비해 뒤처진 한국의 현실을 돌아보고 앞으로 어떻게 나아갈지에 대해 이야기한다.
또한, 무조건적이고 무분별한 개발은 피해야 할 것이다.
<승리호>라는 영화처럼 우주라는 공간에 떠다니는 쓰레기를 치우는 직업이 생기면서... 우리는 다시 한번 환경에 대해 생각을 하여야 할 것이다.
지구에서의 처치 곤란한 쓰레기의 경험을 다시 되풀이하여서는 안 될 것이다.
'코로나와 유사한 충격이 와도 영향을 최소화할 수 있도록, 기업은 재택근무를 늘리고 출근 횟수를 줄이는 등의 타당한 전략을 세울 것'이라는 전망을 내놓고 있다. 하지만 일상을 살아가는 우리에게 더욱 중요한 것은 물가 상승에 따른 가계의 부채가 가장 큰 문제일지도 모른다.
과연 우리는 내년에도 올해와 같은 한 해를 보내게 될까라는 걱정에 <세계지식포럼 인사이트 2022>는 코로나19 이후 변화될 세계의 모습과 적응 해법들을 들여다본다.
리딩 투데이 지원 도서
#네이버독서카페 #리딩투데이 #리투 #북적북적 #세계지식포럼인사이트2022 #매일경제세계지식포럼사무국 #매일경제신문사 #테라인코그니타 #공존을위한새로운시대정신을찾아 #경제경영 #미래전망