아인슈타인의 냉장고 - 뜨거운 것과 차가운 것의 차이로 우주를 설명하다
폴 센 지음, 박병철 옮김 / 매일경제신문사 / 2021년 9월

열역학이란 무엇인가?

물리학의 한 분야로 열을 에너지의 한 형태로 보고 열과 역학적 일과의 관계에서 출발하여 열평형, 열 현상 따위를 연구하는 학문이라는 사전적 정의가 되어 있다.

<아인슈타인의 냉장고>는 '과학의 역사가 중요하다'라는 말처럼 열역학 법칙으로 세계를 바꾼 13명의 과학자들에 대한 이야기로서 물리학을 탁월한 스토리텔링으로 엮어낸 대중 과학서라는 평가를 받는다.

과학에 문외한인 내가 과학의 역사에 대해 아주 쉽게 다가갈 수 있는 책인 듯하다.

산업혁명하면 떠오르는 것은 바로 증기기관이다. 그 증기의 시작이 바로 열역학이라는 학문의 시작이었고, 아인슈타인의 냉장고의 원리에도 적용되는 듯하다. 캔을 이용한 간단한 실험으로 초기에 만들어진 효율성이 떨어지는 증기와 대기압의 원리를 이해할 수 있다. 지금까지 증기에 대한 지식이 있었을까라는

생각을 해본다.

"열을 생산하는 것만으로는 추진력을 발휘할 수 없다. 차가운 곳이 없으면 열은 아무짝에도 쓸모없다."

사람의 몸도 항상 열을 내면서 살 수는 없다. 가끔은 차분한 마음으로 상황을 지켜보는 것처럼.

"문제는 열역학 자체가 아니라 그것을 사용하는 사람들의 마음 자세이다."

- 폴 센 -

책의 시작은 열역학에 대한 정보를 독자들에게 알려주기 위해서였다. 그러기 위해 열역학의 시작부터 지금까지의 역사를 연구하는 과정 중에서 우리는 그보다 더 중요한 것들을 깨닫게 된다. 단순히 인류의 발전을 위해서만이 존재하는 것이 아닌 우리의 삶에도 적용되는 과학의 지식들은 우리의 삶에 도움도 되지만 반대로 인류의 생존을 위협하는 것임을 잊지 말아야 할 것이다.

<아인슈타인의 냉장고>는 많은 것을 생각한다. 13명의 과학자들 중에 아는 사람은 크게 두 세명밖에 되지는 않지만 폴 센의 열역학에 대한 이야기는 참으로 쉽게 다가온다. 물론 이해하는 것은 10퍼센트도 되지 않을 것이지만, 과학을 모르는 특히 열역학에 대해 모르는 독자들이 과학과 열역학이라는 분야에

더욱 가까워지게 만드는 힘이 있다. 비록 열역학에 대한 정의부터 생소한 것이기는 하지만 13명의 과학자들을 바라보면서 우리는 과학을 떠나서 삶에 대하는 자세를 엿볼 수 있을 것이다. 그리고 지금까지도 계속되는 발전들 속에서도 우리는 과연 이런 발전들이 우리의 삶에 단점은 되지는 않을지 생각해 보아야 할 것이다. 그것이 우리가 이 세상을 살아가는 방법들 중에 하나이며, 우리가 13명의 과학자를 바라보는 것처럼 우리의 다음 세대도 그런 눈으로 우리를 바라보지 않을까?

리딩 투데이 지원 도서

#네이버독서카페 #리딩투데이 #리투 #북적북적 #아인슈타인의냉장고 #폴센 #매일경제신문사 #열역학 #역사 #과학사