역사 속에서 걸어나온 사람들 - 산월기(山月記) / 이능(李陵)
나카지마 아츠시 / 다섯수레 / 2021년 6월

<역사 속에서 걸어 나온 사람들>은 나카지마 아쓰시의 대표작으로 중국 고전을 소재로 하는 '산월기' '명인전' '제자' '이능' 4편으로 구성되어 있다.
각각의 단편 속에는 우리가 현재 살아가는
지금도 한 번쯤은 생각해 볼거리들을 제공한다.
"이유도 모른 채 주어진 현상과 상황을 받아들여 그저 살아가는 것이 우리 짐승들의 운명이라네."
<산월기 중에서>
우리도 꿈이 있었고, 그것을 이루기 위해 노력을 한다.
그러나 그 꿈을 이루기가 여의치 않을 때는 우리는 살기 위해서
다른 무엇인가를 찾아야 한다.
그 일을 하는 과정 속에서 우리가 짐승이 사람이 될지는 자기 자신이
선택할 수 있음을 알아야 할 것이다.
<명인전>의 기창이란 인물은 명인이 되기 위해 자신의 스승까지도
해하려던 인물이었다. 그렇지만 또 다른 스승을 만나
'모든 집착을 떠나 고요한 상태의 경지'에까지 이르게 된다.
우리들은 항상 각자의 위치에서 최고가 되기 위해 어떤 노력을 하는지
생각해 본다. 물론 노력을 통해 이루어지면 좋겠지만,
노력만으로 '명인'이 되기는 쉽지 않다.
'운칠기삼'이라는 말처럼 주변의 환경과 상황들이 자신과 맞물릴 때,
우리는 성공이라는 것을 손에 넣을 수 있을 것이다.
기창이 새로운 스승을 만난 것처럼, 우리도 무언가를 찾기 위한 노력은
계속되어야 할 것이다. 다만 그것은 집착이 되어서는 안 될 것이다.
<제자>는 '공자'와 그의 제자 '자로'를 중심으로 전개되는 이야기다.
난세의 시대에 제자들과 함께 오랜 세월 동안 천하를 주유하며
전개되는 이야기들과 공자에 대한 일화들은 하나하나
그 의미를 새롭게 돌아볼 수 있게 한다.
요즘 같은 시대에 우리는 스승이라 부를 수 있는 사람이 있을까?
멘토라고 부르는 사람들은 있겠지만, 진심으로 스승으로 부를 수 있는
사람이 있을지 의문이다.
<이능>편에서는 흉노족의 포로가 된 이능과 소무 그리고 이능을 변론하다
궁형에 처해진 사마천의 삶이 그려진다.
그들의 마음속에서 휘몰아치는 소용돌이는 그들을 각자의 길로 가게 한다.
선택을 하는 것은 바로 자신이기 때문이다.
"인간에게는 각각 어울리는 사건밖에 일어나지 않는다." (p.175)
리딩 투데이를 통한 출판사 지원 도서
#네이버독서카페 #리딩투데이 #리투 #신간살롱 #역사속에서걸어나온사람들 #나카지마아츠시 #다섯수레
#신영복 #이철수