데모테크가 온다 - 고령화와 기술혁신이 바꿔놓을 부의 미래
김경록 지음 / 흐름출판 / 2021년 6월

<데모테크가 온다>에서 데모테크는 Demograhy(인구)와 Technology(기술)의 합성어이다. 인구와 기술을 중심으로 앞으로 우리는 어떤 방향으로 나아갈지에 대해 논의하고 있다.
저출산, 고령화 시대에 우리는 향후 100년간 뜨게 될 사업들에 대해 생각해 봐야 할 것이다. 세계적으로 다가오는 고객층의 변화에 따라 우리나라의 사업들은 어떤 방향으로 가야 할지에 대해 생각하고, 데모테크의 핵심 테마가 될 것들에 대한 기반들의 투자가 시급할 것이다.
"장작을 모두 빼내도 물은 한동안 식지 않았다." (p.94)
어떠한 산업이든지 성장할 수 있는 최고치를 찍으면, 내려올 수밖에 없을 것이다. 그러면 우리는 어떻게 해야 할 것인가. 그냥 내려올 수는 없으니 폼 나게라도 내려야 할까?
아니다. 우리는 새로운 방법들을 찾아 새로운 방향으로 나아가야 할 것이다.
고성장이 끝나고 저성장의 시대가 오면 저성장 시대의 생존 방법이 분명히 있을 것이다.
'위기는 곧 기회'라는 말처럼 '저출산, 고령화' 시대를 우리는 분명히 헤쳐 나갈 수 있을 것이다.
고령화는 향후 50년 동안 지속될 흐름이다. 고령화에 따른 '기술 혁신'은 실수부 가결한 전제조건이 될 것이다. 우리가 영화나 소설 속에서 보는 기술들이 현실로 다가오고 있다. 그런 흐름들 속에서 우리는 어떻게 해야 할까?
위기와 기회는 어쩌면 동시에 올 수도 있다. 우리가 생각하는 위기 속에서 어떤 기회가 있는지를 알려면 우리는 어떻게 해야 할까?
<데모테크가 온다>의 마지막 장에서는 '고령화'로 인해 발생할 수 있는 위기에 대응할 수 있는 사업들에 대해 테마별로 분석하고, 앞으로 우리는 어떻게 나아가야 하는지에 대한 방향성을 제시하고 있다.
"세상은 그야말로 완전하게 바꾸고 싶다면 기술적 혁신은 반드시 거대한 인구통계학적 혹은 경제적 흐름과 궤를 같이해야 한다." (p.12)
"구조가 변할 때는 구조로 대응해야 한다." (p.263)
리딩 투데이를 통한 출판사 지원 도서
#네이버독서카페 #리딩투데이 #리투 #북적북적 #데모테크가온다 #김경록 #흐름출판 #고령화 #기술혁신
#부의미래 #흐름