상식의 틀을 깨라 - 가전업계 패러다임을 바꾼 발뮤다 창업자 테라오 겐의 18가지 테마
가미오카 다카시 지음, 구수진 옮김 / 매일경제신문사 / 2021년 6월

'발뮤다'의 창업자 테라오 겐의 철학을 담은 <상식의 틀을 깨라>는 18개의 테마에 다루고 있다.

'가능성'부터 시작해서 '미래'까지 우리가 생각해 볼 만한 주제들에 대한 테라오 겐의

생각들을 들을 수 있을 것이다. 나아가서 '나라면 어떻게 생각할까?'라는 생각을 대입해 보는 것도

좋은 방법이 될 것이다.

'가능성'과 '상식'편을 읽고 나니 흔하디흔한 불가능은 없다는 말이 떠오른다. 우리에게 불가능을 가능하게 하는 것은 '어째서'라는 간단한 질문으로 해결할 수 있다고 한다. 상식적으로 불가능한 고정관념에서

우리는 질문을 던져야 한다. 왜 그것이 불가능 한가냐라는 질문을 던지기 시작하면 불가능하다고

생각하는 상식에서 벗어날 수 있다고 한다. 우리에게 필요한 것은 무엇일까?

단순하게 '할 수 있다'라는 생각만 가지고 있으면 가능할까?

테라오 겐은 '꿈'은 목표가 아닌 꼭 되어야 하는 의무라고 한다.

우리가 꼭 되어야 하는 것들 중에는 분명히 '실패'를 할 수도 있을 것이다.

그런 실패 속에서 우리는 가능성을 찾아가면서 활로를 모색하여야 할 것이다.

모색하는 동안에도 우리는 나이가 들어감에 따라 안전을 생각하게 된다.

그런 두려움들이 우리가 결단을 내리지 못하게 하는 것일지도 모른다.

우리가 고민에 빠져있는 중에도 시간은 지나간다.

자유로워지기 위해서라도 우리는 충분히 숙고한 뒤 빠른 결단을 내려야 할 것이다.

우리는 '노력'과 '근성'에 대해 어떤 생각을 가지고 있을까?

어쩌면 아무 생각도 없이 추상적이면서도 실체하지 않는 것이라고 생각할지도 모른다.

우리가 알고 있는 그리고 행동해야 할 것들에 대한 보편적인 물음들에 대하여 우리는

지금부터라도 생각해 봐야 하지 않을까 싶다.

"세상의 상식을 인지한 상태에서 그것이 잘못되었다고 생각하면 상식에 반하는 행동을 좋다." (p.43)

<상식의 틀을 깨라>는 보편적인 테마들을 다루고 있지만, 그것은 전혀 식상하지 않다.

발뮤다의 창업자인 '테라오 겐'만의 독특한 생각들이 들어있기 때문이다.

리딩 투데이를 통한 출판사 지원 도서

#네이버독서카페 #리딩투데이 #리투 #상식의틀을깨라 #가미오카다카시 #매일경제신문사

#매경 #테라오겐 #발뮤다 #패러다임의전환