아돌프 히틀러 결정판 1~2 세트 - 전2권 ㅣ 아돌프 히틀러 결정판
존 톨랜드 지음, 민국홍 옮김 / 페이퍼로드 / 2019년 4월

<아돌프 히틀러 결정판>은 주관적 판단을 배제한 채 오직 방대한 인터뷰와 사료에 근거하여 쓰는 역사서는 우리에게 사실이 무엇인가를 알려주는 책으로써, 저자가 말하는 것처럼, '최대한 감정을 자제하고 그가
100년 전의 인물인 것처럼' 독재자가 가지는 특성들과 그렇지 않은 모습을 발견할 수 있지 않을까 싶다.
아돌프 히틀러에 대한 평가는 극단적으로 나뉜다. 독재자 하면 떠오르는 사람들 중에 3손가락 안에
드는 히틀러는 증오와 공포를 불러일으킨다. 반대로 누군가에는 희망과 이상이 된다.
히틀러에 대한 평가 중 가장 일반적인 견해는 히틀러는 '독재자'란 이미지이다.
'독재자'란 어떤 일을 행함에 있어 독단적으로 진행하는 사람을 말한다.
나에게도 히틀러는 '독재자'란 이미지가 강하다. 지금부터 아돌프 히틀러에 대해 알아보자.
아돌프 히틀러, 그에게도 친구가 있었다.
어린 시절과 비엔나를 떠나기 전의 그의 모습들은 그 어느 누구와도 별반 다르지 않음을 느낀다.
무언가에 잠깐 빠졌다가 새로운 다른 것을 찾는 모습들, 봐왔던 것들에 대해 습관적으로 굳어진 것들과
누군가에게는 결벽으로 보이는 것들 그리고 계속해서 무언가를 찾으려 하는 모습들이다.
그리고 바그너를 좋아하는 그는 예술가의 기질이 있었는지 모르겠다.
비록 회화 실기의 점수가 모자라 화가의 길로 들어서지 못했지만, 건축가의 길도 그에게는 있었다.
그런 그의 운명은 제1차 세계대전이 끝나고, 파제발크의 외로운 병동에서 탄생되었다.
전쟁은 그를 변화시켰다. 제1차 세계대전의 패배 후 독일 사회는 격변의 사회였다.
'내가 연설을 잘할 수만 있다면~'이라는 히틀러의 독백은 그를 더욱더 선동가로 몰아가는 계기가
되었다. 한 연설의 성공에 만족하지 않고 다음을 준비하는 자세는 배울만하다.
하지만, 그의 연설 제목들은 참으로 극단적이다. 예를 들면 '미래인가 파멸인가'와 '자유국가 아니면 노예'
처럼 극단적인 주제들은 그에게 야유를 하는 사람들도 분명히 있었지만 그런 야유에도 꿋꿋이 연설을
이어가는 그의 모습은 그를 야유하는 사람들까지도 그를 추종하는 사람들로 변하게 했다.
경제 대공황과 정치적인 증오심들로 인해 독일은 준전시 상황이나 다름없다. 수없이 엎치락뒤치락 하다가 결국 수상까지 된 히틀러는 점점 국가의 정치, 경제, 사회생활을 나치당의 통제하에 두고 영향력을 넓혀간다. 더불어 그의 반유대 정책도 더욱 강화되어간다.
"독재자들이야말로 민주주의 지도자보다는 더 명확하게 말할 수 있고 또 할 것임에 틀림없다." (p.781)
지도자가 고민해야 할 것들을 충분히 생각하고 있는 듯한 히틀러에게 시간은 그에게 지도자의 자리를
주는 듯하다. 한 치 앞도 볼 수 없는 - 어떻게 흐름이 변할지 모르는 - 정세 속에서 국내의 소요를
어느 정도 정리한 후 국제 정치로 눈을 돌린다. 타국과의 관계에서 그는 나름대로의 방안들을 모색하면서
고민하고 행동한다. 역시 시간과 다른 나라 지도자들의 판단 미스로 인해서 히틀러가 원하는 대로
진행되는 듯하다.
"만약 히틀러가 1937년 집권 4년 기념일에 죽었다면 엄청난 경제 위기에도 독일 역사상 가장 위대한
인물로 후손들에게 기억되었을 것이다." (p.685)
리딩 투데이를 통한 출판사 지원 도서
#네이버독서카페 #리딩투데이 #리투리포터즈 #아돌프히틀러결정판 #존톨랜드 #퓰리처상수상작가
#페이퍼로드 #아돌프히틀러 #반유대주의 #나치 #히틀러