무명작가지만 글쓰기로 먹고삽니다 - 나는 이렇게 전업 작가가 되었다!
이지니 지음 / 세나북스 / 2021년 4월

작가 '이지니'님은 다섯 권의 책과 3권의 전자책을 낸 작가님이다.
"무명작가지만 글쓰기로 먹고삽니다"의 5장 <혼자서 책 만들고 홍보하기>에서처럼 자신의 책 출판
경험담을 비롯해서 자가 출판 플랫폼의 장점과 단점들을 이야기해준다.
표지에 적힌 '리얼 생존 창작 라이프' 라는 말이 눈에 딱 들어온다.
살아가기 위해서 창작의 삶을 살아가는 것이 단순히 먹고 살기 위해서 이 일을 선택한 것은 아닐 것이다.
어차피 살아가는 거라면 자신이 하고 싶은 일을 하면서 살아가는 게 더 좋지 않을까라는 생각을 하면서
작가님은 비록 무명작가지만 자신이 가는 길에서 새로운 것들을 찾아내고 새로운 도전을 시도한다.
단순히 글쓰기에서 그치는 것이 아니라 새로운 부캐들을 만들어간다.
그러한 새로운 부캐들은 4장 <무명작가지만 잘 먹고 잘 삽니다>에서 잘 드러난다.
요즘 '선택과 집중'이란 말에 꽂혀 있는 나다. 선택할 것은 없지만 집중이라도 해야지 하려면 또 다른
선택들이 등장한다. 그런 선택들은 나를 우물쭈물하게 만들고, 새로이 나타난 선택들뿐만 아니라
지금 하고 있는 것마저 놓치게 한다.
문득 '시작'은 했는가라는 질문을 던진다. 머리로만 생각하고 몸으로는 시도를 하지 않았던
나의 모습들이 보인다.
1장에서부터 3장까지 작가님의 리얼 라이프를 바라보면서...
시작은 해봐야겠다는 생각이 든다. 비록 큰 변화를 바라고 욕심을 부리는 것이 아닌
아주 조금의 변화를 위해서 하는 시작이지만, 자신이 좋아하는 일을 찾아가는 것과 그것을
끊임없이 이어나가는 것이 더 중요할 것이기 때문이다.
리딩 투데이를 통한 출판사 지원 도서
#네이버독서카페 #리딩투데이 #리투 #이지니 #무명작가지만글쓰기로먹고삽니다 #세나북스
#리얼생존창작라이프 #무명작가 #전업작가