빈 옷장 아니 에르노 컬렉션
아니 에르노 지음, 신유진 옮김 / 1984Books / 2020년 5월

<빈 옷장>은 아니 에르노의 첫 작품으로 그녀 자신의 경험을 쓴 자전적 소설의 시작을 알리는 작품이다.

'기억에 대한 주관적인 시선'은 있을 수 있겠으나, 거짓과 허구는 없다는 옮긴이의 말을 나는 믿는다.

주인공인 '드니즈 르쉬르'라는 시선을 따라가면서 나는 아니 에르노의 다른 작품들이 떠오른다.

비록 허구의 인물이지만, 아니 에르노라는 인물과 그의 가족들이 떠오르는 것들과 날 것 그대로의 대화들은

나에게도 실제처럼 다가왔다.

"나는 아무것도 의심하지 않았다. 잊기 위해 침을 뱉고, 구토한다. 내 안의, 뱃속의 죽은 생명을.

언제, 어떻게, 스스로에게 묻지만 아직 답을 찾지 못했다."

<빈 옷장>은 과연 무엇이었을까?

단순히 낙태 후에 비어버린 자신의 자궁이었을까...

아니면 낙태라는 선택을 하고 난 후 자신은 더 이상 메울 수 없는 무언가를 느꼈기 때문일까...

잊을 수 없는 기억들은 수도 없이 많다. 아마도 완전히 잊을 수는 없을 것이다.

다만 잊은 척하는 것일지라도 우리는 잊고 살아갈 것이다.

아마도 그것은 앞으로 살아나가야 하는 사람들의 몫이 아닐까...

"우리는 지금 그녀의 옷장 앞에 섰다. 컴컴한 그곳을 향해, 텍스트를 향해 손을 뻗기 위해, 숨겨 둔 나를 만나기 위해. 다시 선명한 피가 흐르는 그곳을 가리키며 묻는다. 당신은 무엇을 하겠는가?"

리딩 투데이를 통한 출판사 지원 도서

#네이버독서카페 #리딩투데이 #리투 #리투신간살롱 #아니에르노 #프랑스문학 #빈옷장 #1984북스