아카이브 취향 채석장 시리즈
아를레트 파르주 지음, 김정아 옮김 / 문학과지성사 / 2020년 3월

<아카이브 취향>의 저자 아를레트 파르주는 18세기 계몽주의 시대를 주로 연구하는 프랑스의 역사학자다.

그는 18세기 때에 이루어진 형사사건에 관한 고발장, 재판, 심문, 수사, 사건 기록 등을 통해 아카이브와 역사

그리고 역사가에 대해 이야기한다.

"아카이브 취향은 자료를 한 조각 또는 한 조각씩 그대로

베껴 나가는 과정. 표현 하나, 철자 하나, 구두점 하나도 바뀌지 않는 과정. 생각이 너무 깊어지지도 않는 과정. 생각이 끊어지지도 않는 과정."

역사는 어쩌면 만들어지는 것일지도 모르겠다. 하나의 자료가 진짜인지 가짜인지를 떠나서 그 시대를 살아가는 사람들의 발자취가 찍혀 있는 자료들은 만나면서 우리는 그것을 곧이곧대로 믿어버리는 경향이 있다. 그것은 아마도 시대상의 특징이 아닐까 싶다.

혁명과 전쟁 그리고 격변의 시대는 우리에게 너무나도 쉽게 무언가에 맹신하게 만들고 그것은 곧 주의나 이념으로 잡게 된다. 그러한 이념과 체제 속에서 우리는 너무나도 사소하지만 소중한 것들을 잊고 살아갈 수 있다.

'사소하지만 소중한' 기록들이 모두 기억하고 싶은 사실들은 아닐 것이다. 하지만 꼭 기억해야 할 그런 사실들이 우리에게 주는 것은 '사실'이상의 그 무엇인가를 주는 것임에는 틀림없을 것이다.

"지식의 타당성은 목적의 타당성에 좌우된다."

수많은 흔적들 속에서 역사가를 포함한 우리는 수많은 사실들을 만들어낸다. 그런 흔적들 속에서 그럴듯한 사실들을 통해 우리가 만들어야 하는 것은

거짓을 말하는 죽은 과거를 이야기하는 것이 아니라

'살아 있는 존재들 사이의 대화'에 참여하게 만드는 것일 것이다.

취향은 곧 사유다.

개인이 선호하는 것들과 표현하는 방법 그리고 누군가에게는 중요하지 않은 생각들이 자신에게는 중요한 것이 될 수 있듯이...

리딩 투데이를 통한 출판사 지원 도서입니다.

#네이버독서까페 #리딩투데이 #리투 #리투함시도 #채석장시리즈 #문학과지성사 #아카이브취향 #아를레트파르주 #역사 #아카이브 #취향