무대 채석장 시리즈
필립 라쿠-라바르트.장-뤽 낭시 지음, 조만수 옮김 / 문학과지성사 / 2020년 10월

<무대 ㅡ 대화에 대한 대화>

장ㅡ뤽 낭시와 필립 라쿠ㅡ라바르트의 주고받는 편지의 형식으로 이루어진 대화이다. 그 목표는 언제나 두 대화 상대자 사이에서 새롭게 토론을 시작하는 것이었지만 필립 라쿠ㅡ라바르트의 죽음으로 중단되었다.

두 철학자는 '무대'라는 연극 개념에 대해 논의한다.

무대(scene)란 무엇일까?

우리가 바라보는 모든 것들이 무대일까...

우리가 바라보는 모든 것들에는 '유령ㆍ허깨비ㆍ환영ㆍ환상'의 어원인 스펙터클(spectacle)이 존재한다.

무대란 대중들의 관심을 끌기 위해 시각적 볼거리를 제공한다. 그러한 장치들 속에는 우리에게 단순히 희극적이고 비극적인 요소만을 전달하는 것은 아닐 것이다.

인생은 한 편의 연극이다.

우리가 바라보는 현실도 하나의 무대인 것처럼

우리의 삶도 하나의 무대일 것이다.

어쩌면 우리가 알고 있다고 믿는 진실들은 누군가에 의해

만들어진 것은 아닐까?

무대 위에 볼거리들이 넘쳐나거나 혹은 볼 것이 하나도 없는 오늘날 두 철학자는 왜 연극에 대해 이야기를 원하는가?

"연극이 왜 쟁점이 되는가는 연극이 현전을 현시하는 특권적인 방식이기 때문이다. 특권적인 방식이란 배역과 배우, 텍스트와 공연, 말과 몸처럼 이중성을 지닌 연극의 특성과 관련된다." -옮긴이의 글 중에서

우리도 특권적인 방식으로 무대 위에 살아가고 있다.

내가 아닌 다른 사람으로 연기를 할 수 있고

준비해놓은 대사들로 이야기할 수도 있다.

때때로 거짓을 진실인 것처럼 행동할 수도 있다.

무대에 관한 그들의 대화를 통해 나는 무엇을 이해했을까?

리딩 투데이를 통한 출판사 지원 도서입니다.

#네이버독서카페 #리딩투데이 #리투 #채석장시리즈 #무대 #문학과지성사 #필립라쿠라바르트 #장뤽낭시 #스펙타클 #리투함시도 #함께읽는시리즈도서