포스트 코로나 경제 트렌드 2021
안재만.전준범 지음 / 참돌 / 2020년 11월

며칠 만 지나면 2021년이다. 주춤했던 코로나는 다시 확산되고 있는 상황이다. 예측과 전망과는 달리 코로나19의 백신 소식은 아직도 요원하다. 2021년을 우리는 어떻게 맞아야 할까?
<포스트 코로나 경제 트렌드 2021>에서는 코로나로 인해 변하고 있는 우리의 생활 모습들을 분석하면서 정확하게 미래를 예측할 수는 없지만, 합리적 추론을 통해 코로나19라는 위협과 새로운 상황에 우리는 어떻게 대비하고 살아나갈지를 모색하고 있다.
코로나19로 인해 우리의 생활 속에서 흔하게 쓰는 유행어가 등장했다. 바로 '사회적 거리 두기'와 '언택트'란 단어이다. 계속되는 코로나19로 우리의 일상은 마스크와 접촉하지 않는 시대로 변하고 있다. 그런 일상생활 속에서 우리는 어떻게든 앞으로 나아가면서 살아가야 할 것이다. 코로나19가 종식되더라도 새로운 코로나는 반드시 나오게 될 것이므로... 우리는 이 '위기'를 '기회'로 삼아야 할 것이다.
저자는 언택트의 시대를 넘어 딥택트의 시대가 올 거라고 말한다. 생활 반경이 좁아지고 있는 우리의 생활들은 점점 이전과는 다른 양상을 띠게 될 것이다. 각종 개인 방송들의 확대와 원격에 의한 교육과 의료 시스템의 발전 등으로 인해 우리는 새로운 세상을 볼 수 있을 거라고 한다. 그 외에도 전기차와 새로운 에너지 그리고 AI에 대해서 이야기한다. 하지만 그러한 시대가 오더라도 우리는 움직여야 한다. 사회적 거리 두기가 언제 없어질지는 모르겠지만, 우리는 활동해야 하고 사람들과 소통하며 살아갈 수밖에 없기 때문에 한 걸음 한 걸음 앞으로 나아가야 할 것이다.
리딩 투데이를 통한 출판사 지원 도서입니다.
#네이버독서까페 #리딩투데이 #리투 #북적북적 #포스트코로나경제트렌드2021 #참돌 #안재만 #전준범 #존리추천도서 #재테크