아라온호와 함께 - 2025 고래가숨쉬는도서관 추천도서, 2025 한국어린이교육문화연구원 <으뜸책> 개굴개굴 읽기책 2
김옥애 지음, 유착희 그림 / 청개구리 / 2025년 1월

📘 아라온호와 함께

✏️ 글: 김옥애
🎨 그림: 유착희
📚 출판: 청개구리

표지에 커다란 빨간 배, 아라온이라는 이름과 함께 북극곰과 연어가 눈에 띕니다. 북극곰이 등장하는 걸 보니, 환경과 관련된 이야기 아닐까 하는 기대를 하며 아라온호와 함께 떠나는 연어 별이의 모험 속으로 들어가 볼까요?

🌸 책 이야기

알래스카에 살던 연어들이 고향인 대한민국 동해 바다로 알을 낳으러 떠나는 날.
수컷 연어들은 암컷 연어들을 지키며 베링 해협을 지나갑니다.

하지만 거센 파도와 빗줄기, 깊고 어두운 바닷속에서 별이는 그만 고기잡이 그물에 걸리고 말지요.
친구들과 떨어져 혼자 남게 된 별이.
다행히 그물에서 빠져나온 뒤, 그는 홀로 친구들을 찾아 떠납니다.

그 여정에서 떠 있는 얼음 덩이 위 북극곰을 만나게 되는데…
북극곰은 별이를 도와줄까요? 아니면 또 다른 위험이 기다리고 있을까요?

🧊 박하샘의 이야기

저는 울산에 살고 있어요. 울산을 가로지르는 태화강에는 매년 10~11월이면 수많은 연어들이 거슬러 올라옵니다.

연어들은 먼 바다에서 태어난 곳으로 돌아와 알을 낳고 생을 마칩니다.
연어의 그리움과 의지를 보며 우리는 고향, 가족, 삶의 본질을 다시 생각하게 되기도 해요.

그림책 속 연어 별이도 고향으로 돌아가기 위해 위험을 마주하지만, 북극곰을 만나 도움을 받게 됩니다.

사실 연어와 북극곰은 천적 관계이지만, 이 책에서는 오염된 환경 앞에서 서로를 돕는 ‘동지’로 묘사됩니다.
이 장면은 인간과 자연, 생명 간의 공존 가능성을 보여주는 감동적인 메시지이기도 합니다.

책 속엔 환경오염의 심각성도 자연스럽게 녹아 있어요.
둥둥 떠다니는 바다 쓰레기, 점점 줄어드는 빙하, 빙하가 녹아 삶의 터전을 잃어가고 있는 북극곰.
그리고, 그 모든 걸 관측하고 연구하는 아라온호의 등장까지.

아라온호는 대한민국의 쇄빙선이에요. 만약 빙하가 사라진다면 이 배의 존재 이유도 사라지겠죠.
그만큼 이 책은 환경에 대한 경각심을 따뜻한 이야기 속에 잘 담아냈답니다.

그럼에도 별이는 끝까지 포기하지 않고 고향으로 돌아가려는 강한 의지를 보여줍니다. 그 모습을 보며 삶에 대한 강한 의지와
끈기도 배울 수 있답니다.
울산 태화강을 거슬러 오르는 수많은 연어들처럼 마리죠.

저도 올 가을에 올, 그 연어들에게 이렇게 응원하고 싶네요.
“연어야! 힘내! 그리고 고향 태화강으로 돌아온걸 환영해."

📌 박하샘의 밑줄

사람과 마주치면 사람도 공격하는 무서운 북극곰입니다. 그런 북극곰에게도 이런 따뜻한 마음이 숨어 있었나 봅니다.
"가는 길이 힘들겠지만 꼭 견뎌내야 한다!"

갈숡 얼음이 녹고 있어서 큰일이네요
그러게 말입니다. 이러다가는 쇄빙선도 필요없어질 거 같아요
무슨 재앙이 닥치게 될지 그게 더 걱정입니다.

🌸 이런 분들께 추천해요

- 연어와 북극곰을 관심이 많은 어린이
- 환경문제에 관심 있는 어린이와 어른
- 연어의 생애 주기가 궁금한 어린이
- 어떤 도전 앞에서 힘을 얻고 싶은 어린이와 어른
- 삶의 긍정과 의지를 느끼고 싶은 모든 사람들