노오올라운 카누 대회 - 2025 프랑스 아동·청소년 문학상 앵코륍티블
마리 도를레앙 지음, 김자연 옮김 / 노란돼지 / 2025년 6월

📕 노오올라운 카누 대회

✏️ 글·그림: 마리 도를레앙
✏️ 옮김: 김자연
📖 출판: 노란돼지

역시 제목의 힘은 대단한 것 같아요.
‘노오올라운 카누 대회’라는 독특한 제목에 끌려 책을 펼쳤습니다.
문득, 원서에는 ‘노오올라운’이 어떻게 표현되었을지 궁금해지네요~^^

🌸 책 이야기

카누 대회가 열리는 날.
강가에는 선수들을 응원하려는 사람들로 가득합니다.
그중 한 명, 소피아도 대회를 보기 위해 찾아왔어요. 그런데 그곳에서 소피아는 특별한 생일 선물을 받게 됩니다.

탕! 출발 신호와 함께 카누 대회가 시작되고, 경기는 점점 더 뜨거워져 갑니다.
하지만 소피아는 대회보다 생일 선물이 더 궁금해졌고, 결국 풍덩! 강물로 뛰어듭니다.

그리고 그녀는 물속에서 놀라운 광경을 마주하게 되죠.
소피아가 본 것은 무엇이었을까요?
과연 어느 팀이 카누 대회의 우승을 차지했을까요?

누가 우승할지 끝까지 알 수 없는 엉망진창 유쾌한 카누 대회!
궁금하신 분들은 꼭 읽어보시길 추천합니다.

🌸 박하샘의 이야기

이 책은 정말 그림이 매력적이에요.
첫 장면부터 등장인물들을 찾는 재미가 쏠쏠하고, 주인공 소피아를 따라가는 재미도 가득합니다.

카누 대회 속 선수들은 경쟁 속에서도 공정함과 규칙을 지켜야 하는 경기의 기본을 보여주지만, 엉뚱한 반칙들이 곳곳에서 터지며 보는 내내 웃음을 유발해요.
어쩌면 이 엉망진창 대회 속에서 진짜 중요한 건 승부나 규칙의 결과가 아니라, 그 과정을 어떻게 바라보느냐일지도 모릅니다.

장면마다 궁금증을 자극해서 페이지를 자꾸 넘기게 되고,
앞뒤를 오가며 읽는 재미,
상상력을 톡톡 건드리는 다양한 장면들이 정말 인상적이에요.

기존의 고정관념을 깨고, 경쟁을 새로운 시각으로 바라볼 수 있게 해주는 책.
아이들에게는 ‘경쟁의 즐거움’, ‘공정함의 가치’, ‘규칙의 의미’를 자연스럽게 배울 수 있는 시간이 될 것 같아요.

아마 주인공 소피아의 호기심과 열린 시선 덕분이겠죠?
이 책을 읽으며 ‘아이들과 함께하는 지금 이 순간이 정말 행복하다’는 걸 새삼 느껴봅니다

저도 작가처럼 ‘노오올라운’ 창의력과 상상력을 가지고 싶다는 생각도 들었던 그림책
혹시 오늘 하루가 지치고 힘드셨다면,
지금 바로 유쾌한 카누 대회장으로 떠나보시는 건 어떨까요?

🌸 이런 분들께 추천합니다

호기심 많은 아이와 어른
상상력을 키우고 싶은 아이와 어른
마음껏 웃고 싶은 아이와 어른
경쟁의 참된 의미를 배우고 싶은 아이와 어른