안 돼!라고 하면 안 돼? 나무자람새 그림책 32
엘레나 레비 지음, 세르주 블로크 그림, 양혜경(플로리) 옮김 / 나무말미 / 2025년 4월

📘 안돼!라고 하면 안 돼?
✏️ 엘레나 레비 글
🎨 세르주 블로크 그림
✏️ 양혜경 옮김
📝 나무말미

처음 제목을 보았을 때, ‘안 돼!’는 두 아이가 어릴 적 제가 입에 달고 살던 말이라는 생각이 스쳐갔습니다.. 수도 없이 반복했던 ‘하지 마!’, ‘그건 안 돼!’라는 말들. 그 시절을 떠올리며 책장을 조심스레 넘겨봅니다.

📖 책 펼쳐보기

‘안 돼’는 아이들이 가장 먼저 배우는 말 중 하나입니다. 그런데 이 단어는 어디서 왔고, 왜 그렇게 자주 쓰이게 되었을까요?
이 그림책은 ‘안 돼’라는 말의 탄생부터 현재까지, 그 말이 어떻게 우리 삶에 스며들어왔는지를 다정하게 풀어냅니다.
역사 속 ‘안 돼!’는 때로는 부정과 억압의 상징이었고, 때로는 정의를 향한 외침이었습니다. ‘전쟁 안 돼!’, ‘차별 안 돼!’, ‘환경 파괴 안 돼!’처럼요. 아이들이 흔히 듣는 어른들의 ‘안 돼!’도, 사실은 보호와 사랑의 마음에서 비롯되었음을 이 책은 천천히, 그러나 깊이 있게 설명해주는 그림책입니다.

🙍‍♀️ 박하샘의 이야기

처음엔 부모의 잔소리 중 하나를 다룬 책이라 생각했어요. 하지만 이 책은 단지 훈육의 언어로서의 ‘안 돼’만을 말하지 않습니다. 그 말의 양면성을, 그리고 그 속에 담긴 시대와 사람의 이야기를 함께 보여줍니다.
‘안 돼’는 단순히 멈춤의 말이 아닙니다. 때로는 세상을 바꾸는 첫걸음이기도 하지요. 누군가를 향한 부당함에 맞서는 외침, 그리고 스스로를 지키는 작은 용기. 이 책은 그 모든 ‘안 돼’를 품고 있습니다.

특히 좋았던 건, 아이들에게 이 말을 단지 금지의 언어가 아닌, 함께 이야기 나누고 이해할 수 있는 기회로 바꾸어주는 점이었습니다. 화가 날 때, 조급한 마음으로 쏟아내는 말 대신, 그림책 한 권을 함께 읽으며 더 나은 방향으로 나아갈 수 방법을 알려주는 책 같이 한번 읽어볼까요?

밑줄 쭉_________🖍

- 물어보고 이야기를 나누다 보면 대부분 답을 찾을 수 있어요.
그러다 보면 어른들이 왜 '안 돼'라고 했는지 이해하게 될거예요.

- 어쩌면 어른들 스스로가 '안 돼'라고 할 이유가 없었다는 걸 깨달을 수도 있어요, 어른들과 이야기를 나누고 나면 상황이 훨씬 나아졌다는 걸 알게 될거에요.

📢 추천합니다.

- '안 돼'라는 말이 어떻게 생겨났는지 궁금한 어린이와 어른
- 어른들이 왜 '안 돼'라고 말을 하는지 알고 싶은 어린이
- '안 돼'라고 말 할 수 있는 용기를 얻고 싶은 어린이
- 어른들의 말 속에 담긴 마음을 알고 싶은 어린이