📘 신비의 바닷길✏️ 박상희🎨 고현경📢걸음동무진도의 신비, 뽕할머니의 기적을 담은 그림책 진도에는 세계적으로 유명한 바닷길이 있어요.전라도 지역 곳곳에 신비로운 바닷길이 존재하지만, 진도의 바닷길은 오랜 세월 동안 전해 내려오는 특별한 전설을 품고 있습니다. 바로 '뽕할머니 전설'인데요. 이 감동적인 이야기를 아름다운 그림책으로 만나볼 수 있게 되었답니다. 📕 책 속으로호동마을은 호랑이의 잦은 출몰로 인해 주민들이 두려움에 떨었습니다. 밤낮없이 마을로 내려오는 호랑이를 피해 사람들은 바다 건너 모도로 피난을 떠나기로 했답니다. 하지만 뽕할머니는 누에를 돌볼 사람이 없다며 섬에 남기로 결심합니다. 마을 사람들은 반드시 할머니를 모시러 오겠다는 약속을 남기고 떠나게 되지요.그러나 모도로 향하는 뱃길은 험난했어요. 천둥번개가 몰아치고 배는 부서질 위기에 처했지만, 간신히 모도에 도착할 수 있었답니다. 섬에 홀로 남겨진 뽕할머니는 뿔치바위에 올라 마을 사람들과 다시 행복하게 살 수 있도록 간절히 기도를 했어요. 할머니의 애끓는 소망은 용왕님의 마음을 움직였고, 용왕님은 뽕할머니를 돕기로 해요.과연 뽕할머니는 호랑이를 물리치고 마을 사람들과 무사히 재회할 수 있을까요?_____🖍 박하샘의 밑줄긋기 "무지갯빛 실이 너울거리나 싶더니 순식간에 바닷물이 양쪽으로 쫙 갈라졌어요."🙍♀️ 박하샘의 이야기 신비의 바닷길에 얽힌 전설은진도군 고군면 금계리와 의신면 도도리에 전해져 내려오는 이야기랍니다. 저와 친한 친구의 부모님 고향이 진도여서 몇 년 전 진도 여행을 다녀온 적이 있답니다. 진도 하면 이순신 장군의 울돌목만 떠올렸는데, 이 책을 미리 알았더라면 진도 여행에서 뽕할머니상을 꼭 보고 왔을 텐데 하는 아쉬움이 남았답니다.우리나라에는 예로부터 지명이나 지역과 관련된 흥미로운 전설이 많아요. 이렇게 그림책을 통해 전설을 간접적으로 경험하고, 직접 그 장소를 방문하여 체험한다면 더욱 오랫동안 기억에 남을 것 같지 않나요?. 기회가 된다면 이 책을 읽고 진도 여행을 계획해 보시길 추천합니다.📢 이런 분들께 추천합니다 - 옛이야기를 좋아하는 어린이와 어른 - 전라도 여행을 계획 중인 가족 - 뽕할머니와 신비의 바닷길에 대해 궁금한 어린이와 어른