#걱정많은곰#제이닌샌더스글 #스테파니파이저콜먼그림#최은하옮김표지에 아이들이 스스로 불안, 걱정, 스트레스, 두려운 상황을 조절하고 극복하게 도와주는 책일고 쓰여져 있네요표지의 곰돌이는 걱정이 많아 보입니다.🐻아기곰은 걱정이 많아요책읽을때 틀릴까봐 걱정축구할때 골대에 공을 못 넣을까봐 걱정밤에는 침대 밑에서 괴물이 나타날까봐 걱정하루종이 걱정을 한답니다.어른들은 걱정하지 말라고 하지만 걱정은 사라지지 않아요하지만 엄마에게 걱정거리를 이야기 하면서 걱정이 줄어 들기 시작한답니다.🥰우리가 일상을 살아가다 보면 많은 걱정을 하게 됩니다. 저도 걱정이 많은 어른이랍니다.나이가 드니 어디 아플까봐 걱정밖에 놀러 간 아이들이 다칠까봐 걱정사춘기 아들이 욱 할까봐 걱정운전하다가 사고 날까봐 걱정😍아이들도 마친가지죠저의 두아들 중 유난히도 첫째가 걱정이 많았답니다.아기곰처럼 밤에 괴물이 나타날까봐 걱정엘리베이터에 나쁜 사람이 탈까봐 걱정학교 시험에서 틀릴까봐 걱정엄마가 화낼까봐 걱정 등한번 걱정을 하기 시작하면 여기저기서 걱정들이 마구 쏟아져 나온답니다.이럴때 우리 어른들은 어떻게 해줘야 할까요?단 한번이라도 아이들의 걱정을 없애줄 방법을 알려준적이 있을까요?저도 그냥 "걱정하지마 괜찮을꺼야" 또는"이건 걱정 할일이 아니야. 그냥 생각하지마" 이정도로만 말했던 것 같아요가만히 생각해보니 단 한번이라도 아이들의 걱정을 귀담아 들어 준적이 없는 것 같더라구요. 어른들도 누군가를 만나 걱정거리들을 쏟아 내고 나면 홀가분해 지듯이 아이들도 걱정을 덜어낼수 있도록 누군가에게 털어놓으면 걱정이 줄거에요그게 부모가 될수도 있고 이모 삼촌이 될수도 있죠?아무래도 가장 가까운 부모가 아이의 걱정을 단 한번이라도 제대로 들어주면 어떨까요?무섭고 걱정이 되어 하지 못했던 말들을 부모님께 털어놓고 나면 아이들 마음이 조금 가벼워 질꺼랍니다.이 그림책에서도 걱정을 없애는 방법이 바로 엄마에게 이야기 하는 거였답니다.아이든 어린이든 어른이든걱정이 많이 생길때 누군가에 털어 놓는 건 어떨까요?그럼 한결 가벼워 질꺼랍니다.모든 아이들이 걱정없이 밝게 자라기를 바라며 후기를 마칩니다^^걱정많은 아이곰이 행복한 아기곰이 되길 바랍니다.아이들이 할 일은 걱정이 아니라 탐험이니까요~~^^📚 본 후기는 도서를 제공 받아 읽고 작성하였습니다.