열세 살의 트라이앵글 - 제13회 정채봉 문학상 대상 수상작 ㅣ 샘터어린이문고 81
최인정 지음, 클로이 그림 / 샘터사 / 2024년 10월
출판사로부터 제공받아 솔직하게 개인의 의견을 담은 글입니다.
책표지에서처럼 반짝반짝 빛나는 트라이앵글과
트라이앵글보다 더욱 빛나는 열세 살 소녀 세명이 등장합니다.

민하는 엉겹결에 트라이앵글 키링을 통해 윤지, 은빈이와 친구가 되었습니다.
오늘은 민하가 친구들을 위해 햄버거를 사기로 했습니다.

건너편에 앉은 친구들은 서로 마주보며 재잘재잘 즐거운 대화를 이어갑니다.
그렇지만 민하의 모습은 어딘가 외롭게 느껴집니다.

어느 날,
민하 몰래 좋아하는 아이돌 콘서트에 다녀온 윤지와 은빈이..
이 일이 계기가 되어 세 소녀의 우정은 깨지고 맙니다.
민하는 그 동안 친구들과의 우정을 위해 아이돌을 좋아하는 척을 했습니다.
진심이 아닌 가식으로 대한 모습을 친구들도 느끼고 있었던 것입니다.

친구들과의 관계유지를 위해 감정과 용돈의 소모가 많았던 날들...
가면을 벗어던진 민하는 마음의 무거운 짐이 되었던
순정마트로 발길이 향합니다.
민하는 순정마트에서 그동안의 잘못을 인정하고 아주머니의 따뜻한 위로를 받습니다.
빛바랜 사진처럼 오래되어 잊고 지냈던 사춘기 소녀의 마음을 읽었습니다.
실바람에도 흔들리는 가녀린 사춘기 소년과 소녀들의 성장기를
섬세하게 다룬 이야기입니다.
사춘기를 맞이하게 될
초등 고학년 ~ 중학생 아이에게 추천하고 싶습니다.
열세 살의 민하야~
솔직하고 당당한 반짝반짝 빛나는 소녀가 되길 바랄게!!
나도 따뜻하고 든든하게 지지를 보낼 수 있는 어른이 되도록 노력해볼게!!