미래의 고급 일자리, 주택 가격을 결정한다 - 직주근접, 미래 부동산 투자의 핵심 키워드
심형석 지음 / 두드림미디어 / 2024년 1월

부동산 투자에 있어서 중요한 여러가지 요인이 있다. 고 들었고 배웠다.

교통,학교,편의시설,개발호재,인구수,정부정책 방향 등등 ...

저자는 이 책을 통해 직주 근접의 중요성에 대해 강조하고, 앞으로의 직주 근접 즉 양질의 일자리가

주택의 가격과 방향성에 대해 어떤 영향을 미칠지, 강남 화성 판교 마곡 등의 구체적인 예를 들며

이유를 설명하고 있다.

특히나 현재의 앞으로 부동산 시장과 경제를 이끌어갈 2030세대가 중요하게 생각하는 부분, 즉 저녁이 있는 삶, 일과 삶의 균형,여유로움, 에 대해서도 논하며 앞으로는 더욱 더 직주근접이 중요하게 부각 될 것이라고 예상했다.

그런 점에서 서울이라는 도시의 중요성을 언급하고, GTX를 비롯한 교통 여건의 개선 역시,

서울 접근의 용이함 임을 다시 한번 명시하고, 또한 서울 아파트의 지속적인 부족현상으로 인해,

안전 자산 역시 서울 부동산임을 강조했다.

이 외에도 갈아 타기, 인구 감소와 세대 증가, 부동산의 양극화 , 사람들이 살고 싶어 하는 주택, 정부의 잘못 된 정책 등에 대해서도 간결한 설명과 함께 언급하여, 지금까지 막연하던 궁금증이 조금 더 해소된 느낌이었다.

부동산의 현재와 미래 앞으로 나아가야 할 방향성에 대해 어떻게 해석 해야 하며, 앞으로의 부동산 투자와 실거주에 대한 방향성이 잡힌 것 같았다.

* 이 서평은 두드림 미디어로 부터 책을 무상 제공 받아 작성 된 주관적인 서평입니다 *