돈 버는 사람은 분명 따로 있다 ㅣ 더난 '따로 있다' 시리즈 3
이상건 지음 / 더난출판사 / 2001년 10월
대체로 기자들은 빙빙 둘러서 얘기 하지 않고, 직설적이고 신랄하게 글을 쓰는 경향이 있다. 이 책의 저자인 이상건 씨는 기자인 관계로 아마도 이 책은 신문기사...비스무레한 냄새가 나는 듯하다. 개인적으로는 재테크에 관심이 많은 편이라서 될 수 있으면 재테크 방면의 많은 책들을 접하려고 노력하고 있다. 이 책을 보니깐 여러가지 책들이 적절하게 잘 요약 된 것 같다.
먼저 저자는 신용카드를 쓰지 말라고 한다. 스테판 폴란의 '다 쓰고 죽어라'에 보면 저자는 신용카드 뿐만 아니라 현금카드도 절대로 쓰지 마라고 역설하고 있다. 마음의 회계장부...개념은 '영리한 당신 왜 큰 돈을 못 벌까'의 주제이다. '돈 뜨겁게 사랑하고 차갑게 다루어라' 에서는 주식에 대해서 언급되어 있고, '경제적 자유로 가는 길'의 보도 셰퍼, '내 수입으로 부자되는...'의 저자인 한스 제이콥...등등도 소개 되어 있다. 아..맞다. 대만의 재테크의 거장 구영한(쿠 웨이칸)도 언급되어 있다.
이처럼 재테크에 관련된 훌륭한 사람들의 저서가 종합적으로 잘 요약되어 있다. 이코노미스트 잡지를 뒤척여 보니깐 이상건 기자는 사채 전담 기자인 듯 했다. 그래서 책 뒷부분에 사채 시장에 관해서 언급되어 있는 듯하다. 이 책에서 얘기하는 사채업자는 바로 오남영 씨인 것 같다. 오선생의 저서 '사채 이야기'도 훌륭하다고 생각된다. 오히려 이상건 기자의 책 보다..오 선생의 책이 더 가치 있는 듯하다.
종합적으로 얘기 해 본다면...이 책은 흠잡을 데가 별로 없는 듯하다.