여자는 모른다 - 이시형에세이
이시형 지음 / 이다미디어 / 2001년 3월

이 책은 당연히(?) 남자가 썼다. 여자가 과연 이런 글을 쓸 수 있을까? 여자가 이런 글을 쓰기란 불가능하지 않을까? 전체적인 면을 본다면 남자의 관점에서 쓴 글이라고 할 수 있겠다. 남자는 여자의 속을 모른다. 여자도 마찬가지 일 것이다.

이 책은 남자의 입장에서 남자의 심리를 아주 정확하게 정말로 '잔인할 정도로' 정확하게 그려내고 있다. 개인적으로 글을 읽으면서 '정말 잘 썼군'하고 혀를 내두를 정도였다. 이시형 박사의 저서는 배짱으로 삽시다부터 거의 다 한 번 정도는 접해보았다. 이 책은...음 글쎄 뭐라고나 할까...남자는 밝히기 쑥쓰럽고, 여자는 인정하기 싫어할만한 다소 껄끄러울 수 도 있는 내용을 담았다.

내가 보기에는 남성의 '성적충동' 과 '공격성'이 연애의 과정에서 어떤 작용을 미치는가에 대해서 의사로서 다년간의 풍부한 경험을 바탕으로...여러 사례를 들어가면서 서술했다는 점에서 높은 점수를 주고 싶다. 남자들마다 성격도 다르고 또 생각도 차이가 있기 마련이다. 하지만 최소공약수라고나 할까..뭐 그런 평균적인 젊은 남자의 모습을 아주 잔인할 정도로 솔직하게 기술했다. 물론 그 사실에 대한 가치판단은 읽는 독자들의 몫일 것이다. 어떤 현상에 대한 사실과 그것에 대한 가치판단은 다른 영역에 속하기에.